Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

19

начинает усваивать высказанные им взгляды...

        Однако я отвлекся.

        Весь день я трудился, как вол на маслобойке.

        Вирилея  очень  требовательна  к воде,  но не  выносит  переувлажнения. Единственное спасение  -- автоматические  поливальные  установки. У меня был отличный,  вполне  новый "Даймонд",  но этой йесной  я  соблазнился  и купил "Эльзу-люкс". За субботу я ее смонтировал,  а "Даймонд"  откатил в  сарай  и развинтил.

        Конечно, я немного сошел с ума, покупая  новую  машину накануне  войны. Может статься, что бомбардировщик мятежников разнесет ферму на куски и через десять лет сады съест надвигающаяся пустыня,  а я  как раз кончу выплачивать за "Эльзу" деньги.

        Но я давно хотел "Эльзу", и  Агнес  хотела  "Эльзу",  а  в  этом году я получил  изрядную  премию  за  "Павиана" и просто  не мог  забыть,  что  это последний год, когда я спокойно выращиваю свой сад. Мне хотелось сделать для деревьев  все,  что можно.  Притом я  купил "Эльзу"  с шестидесятипроцентной скидкой -- агент понимал,  что охотников  обзаводиться его техникой накануне светопреставления не так-то много.

        Я вкалывал за троих, и мне, конечно, некогда было следить за Деном.

        Дену уже семь  лет, и в  этом возрасте детей вполне можно оставлять без присмотра,  но  только не  на ферме. Песчаные тигры  сюда не забредают, но в округе есть несколько ферм,  принадлежащих  туземцам, и стоит зазеваться  -- глядь, а дети служащих и туземцев бегают вместе. Служащие компании и туземцы не  общаются друг  с другом. О  чем нам  разговаривать? Но  детям  этого  не объяснишь. Они  будут  либо сидеть  вместе в  одной  канаве и квакать,  либо драться. Просто не замечать друг друга они не могут.

        В прошлом  году у моего соседа  было  десять  штук  детей,  а  в  этом, кажется,  двое  померли.  У  них  визгливые  голоса,  ужасный  английский  и шелушащиеся  от  недоедания  руки.  Все  выращивают  вирилею,  потому что  в Кипарисовой долине самое прибыльное --  вырастить  вирилею и, продав, купить остальное. Свежие фрукты и экран компьютера эти дети видали только в дешевом кино.  Мне  до  безумия жаль  этих  детей, но я не могу  их спасти. Их могут спасти только  их отцы. А отцы  греются на  завалинке и рассказывают гадости про тех, кто трудится в  садах. Иногда к завалинке подкатывает  машина, отцы садятся в нее и едут кинуть бомбы в Президента.

        Не хочу, чтобы мои дети общались с туземцами.

        Поэтому, когда я обнаружил, что Дена нет, а на дворе уже сумерки, я сел в машину и поехал к синей канаве.

        В  лощине у синей  канавы уже стемнело, звезды рассыпались по небу, как спелые десятицентовики, и цветы вирилеи, красные под солнцем и оранжевые под луной,  поменяли окраску.  Я  остановился на  мгновение, чтобы  полюбоваться садами, и тут до меня донесся отчаянный детский крик. Кричал Ден.

        Я перепрыгнул через канаву, обвалился в воду и полез раком наверх.

        Мальчишки дрались у плетня, перед старым  садом, Ден и какой-то туземец катались по траве. Туземец  был вдвое старше Дена.  Пока я  бежал  к плетню, туземец  сел на  Дена,  выхватил  у  него из  рук автомат и  стал  бить  его прикладом по голове. Я заорал. Туземец оглянулся, вскочил и бросился к лесу. Остальные мальчишки подняли  визг, разлетаясь,  как стая голубей.  Я схватил автомат и завопил:

        -- Стой!

        Мальчишки улепетывали. Я дал очередь поверх стволов вирилеи. Автомат не стрелял. Я взглянул на него и сообразил, что это игрушечный автомат, который я подарил Дену на день рождения. Это. была очень дорогая игрушка.

        Туземные  мальчишки уже  перебрались  через  канаву  и  улепетывали  по дороге. Ден с товарищами швыряли им вслед комья грязи и улюлюкали.

        -- Что случилось? --

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту