Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

18

  Первого деревце-чиновник цвело круглый год. Царь наряжал его в парчу и бархат.

        Я  точно  знаю, что  Джек  Митчелл  с соседней фермы зарыл под  корнями своего  деревца телевизор: пусть смотрит. А  Лайош  Варда, другой мой сосед, сделал вот что: взял большой рекламный щит,  поставил  его немножко боком  к своему деревцу, так, чтобы не загораживать солнце, и слово в слово переписал ту невнятицу, которую  компания пишет на желтых фирменных упаковках вирилеи: "Это .удивительное растение, культивируемое  жителями отдаленной  планеты не одну тысячу лет, уникально по своим качествам.  Семь ягод вирилеи  позволяли охотнику  семь дней, не останавливаясь и  не  передыхая, преследовать зверя. Напиток из ягод вирилеи улучшит ваше самочувствие, повысит работоспособность и сделает ваши  решения  безошибочными без  каких-либо вредных  последствий. Пейте вирилею -- и вы не ошибетесь!"

        У Лайоша каждый год отличные урожаи.

        Петухов в жертву, конечно, режут все.

        Самое красивое  --  это  созревшая вирилея. Видели когда-нибудь  связку разноцветных воздушных шаров? Теперь уменьшите их в двадцать раз и привяжите к ветвям, и  так до горизонта.  На Новой Андромеде,  как и на любой планете, где в атмосфере много гелия, такой способ размножения  весьма распространен: поверх  семени  образуется пузырь из  гелия.  Когда семена  созревают, ножка пузыря пересыхает, он взлетает в воздух и летит, пока стенки его не потеряют эластичность. Ягоды созревают не сразу, и у ленивого хозяина урожай запросто может улететь.

        Когда человек  идет по  полю,  деревья сразу  чувствуют, хозяин это или гость, и меняют цвет.  Когда великий  царь Дасак  навещал  свои  сады, синие ободки  у цветов пропадали, они  становились  красными, как  его  мантия,  и почтительно склоняли головки.

        Меньше  всего  это понимают газетчики.  Газетчики  пишут  всякую  чушь. Пишут, что компания,  усвоив местные феодальные порядки, платит за службу не деньгами, а  землей.  Что  мы  живем на фермах,  как бароны в  средневековых замках, только вместо котлов  с  кипящей смолой завели минометы. Теперь  они пишут, что бароны захотели завести крепостных...

        Крепостных! Да я в жизни не подпущу ни одного туземца к своему саду!

        Через  десять километров от  меня  начинаются  поля одного  туземца, не знаю, как его зовут, Расси, кажется, или  Нисси. Как я его подпущу к  своему саду,  если мое  поле красное  с синим,  а его  --  зеленое,  как  протухшая котлета? Его вирилея еще не цветет -- я заметил, когда подлетал!

        Этот человек снимает со своего поля урожай вчетверо меньше моего, потом его рабы (у  него-то  рабы есть, штуки три  или четыре, асаиссцу  нельзя без раба -- теряет лицо) растащат половину, потом еще треть пропадет просто так, а  потом  к нему прилетит какой-нибудь журналист  с Земли, и  этот Расси или Насси даст интервью: "Вся Галактика пьет вирилею, но я не в силах прокормить свою семью! Служащие компании проводят в саду два  дня в неделю, но компания дает им машины  и улучшенные семена. Я провожу в саду семь дней, но  у  меня нет ничего, кроме моих  рук". Все верно. Я, может, и провожу в саду два дня, но не разгибаю спины. А туземец -- да, проводит в саду неделю, лежит животом кверху и греется на солнце.

        Богатых в  деревнях презирают. То  есть  не  просто  богатых.  Если  ты разбогател, вырезав  городок или городок вырезал твой прадед, то о тебе поют хвалебные песни. Это  славное богатство. А если  ты разбогател, вкалывая как собака,  --  это  позорное  богатство. Позориться не желает  никто.  А потом приезжают  левые  журналисты,  берут  интервью,  выкидывают  все  о  славном богатстве и делают из местного  князя какого-то социалиста. Князь читает это и

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту