Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

14

"малыми царями".  Кажется, это  называется феодализмом.  Так  вышло,  что  после  смерти  Дасака  власть  великого царя становилась  все    меньше,  а  власть  малых    царей    --  все  большей,    и вышеупомянутый централизованный деспотизм, то есть дороги,  законы и  единая монета, исчез совершенно.

        Лет сто  назад седьмой по счету правнук Дасака решил исправить ситуацию и  начал  воевать с  малыми царями. Сам он  был скорее администратором,  чем полководцем,  но  у него  были  хорошие  военачальники, и лучшим  из них  -- Исинна, товарищ его детских игр, и сам, как вы понимаете, малый царь. Исинна завоевал для Дасака все  отпавшие земли,  и чем лучше он  воевал, тем больше Дасак его боялся.

        -- Дальнейшие события, -- сказал я, -- каждая из ныне враждующих сторон излагает по-разному. Несомненно  следующее. Вскоре  после того,  как  Исинна выиграл для Дасака битву Белых  Облаков, в которой  он использовал пятьдесят тысяч личных,  своих  воинов,  Дасак  вызвал его  в  столицу  на  новогоднее торжество и утопил в бочке с маслом.

        Теологические  разногласия между сторонниками Президента и  мятежниками заключаются в  следующем. Официальная версия  гласит, что после битвы Исинна сказал:  "Кто  сильней,  тот  и  должен быть  великим  царем" и отправился в столицу, чтобы убить своего господина. Мятежники рассказывают следующее. Чем больше становилась слава Исинны, тем страшнее была зависть в сердце великого царя.  Он думал: "Не  для меня  старается  Исинна!  Скоро он убьет всех моих врагов,  и  выйдет  так, что некому будет  оказать мне поддержку,  когда  он пойдет на меня войной. Что тогда спасет меня от смерти? Разве там,  где речь идет  о власти, есть  место  слову  "преданность"?"  На  новогодний праздник великий царь позвал Исинну в столицу. "Не ходи", -- сказали ему воины. "Я не могу проявить неуважение к государю",  -- возразил Исинна. "Тогда возьми нас с собой". "Нет, -- ответил Исинна,  -- ибо если я возьму вас с собой, а царь убьет меня, вы поднимете бунт, а разве можно бунтовать против царя?"

        Первая  версия  содержит  занимательные  подробности  в  виде говорящих голубей, в последний миг рассказавших царю о приготовленной для него ловушке и о волшебной чаше, которая лопнула, .когда в нее налили  яд.  Вторая версия утверждает, что полководца, чьи руки были по локоть  в  крови, зарезали, как невинного  агнца. Обе  содержат  множество несообразностей,  и  поэтому  обе заслуживают доверия.

        На улице  Семи Богов собралась  небольшая  толпа.  Я остановил машину и вышел посмотреть.  Молодой человек в  потертых джинсах вежливо  обратился ко мне:

        -- Извините, дайте пройти.

        Я посторонился. Молодой человек прошел через толпу, взобрался на ящик у входа в кабачок, поднял вверг кулак и заорал:

        -- Земляне -- вон! Земляне -- вон!

        У  кабачка  стояло  три  грузовых  фургона.  Водители  их  выскочили из кабачка, торопясь отвезти машины  от неприятного места. Я вытянул  голову  и прикинул,  что  толпа  набилась  большая  и что ближе, чем  через  Оранжевый проспект, не проедешь.

        Я вернулся в машину и свернул в ближайший переулок.

        -- Смерть Исинны, --  продолжил я на Оранжевом проспекте, -- не вызвала никаких волнений. Исинна принадлежал к  роду царей-жрецов. Лет через сорок в его родном краю объявилась крестьянская  секта. Лидеры ее пустили  слух, что Исинна не умер, а  улетел на белом фениксе в пустыню, где и будет скрываться до тех пор, пока беззакония Дасака и  его рода  не переполнят чашу терпения. После этого Исинна  ударит своим  жезлом и расколет дворцы  и замки, пустыня обратится в возделанное поле вирилеи. Посреди этого поля воссядет Исинна  на золотом троне под  серебряным балдахином и вычешет

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту