Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

10

он,  -- если  Господь требует от  меня  сделать эту работу, то, уж верно, он даст мне силы и средства, чтобы ее сделать. Ночью я просил Господа, чтобы он указал мне дорогу к  мятежникам, и Господь ответил: спустись на второй этаж, постучись  в номер двести седьмой и  там ты найдешь человека, которого мятежники отрядили следить за  тобой. Я спустился  туда и сказал: "Вас  послали следить  за  мной, почему  бы нам не поговорить".  Тот ответил: "Знать ничего не знаю". А  я: "И к тому же вы третью ночь не можете уснуть. Спите спокойно, а завтра поднимайтесь ко мне в номер". Я ушел, и он, оказывается, действительно  уснул. А час назад постучался в  мою дверь, и мы долго говорили.

        -- Как просто, -- сказал я.

        -- Бог познается по  простоте  употребляемых им средств, -- ответил ван Роширен.

        Он сел в машину, и мы поехали. С нами был Денис Лиммерти,  а с Лиммерти -- автомат.

        Прием был, как всегда, великолепен. Старый князь тряс  головой, сидя  в кресле  на  колесиках.  Центральная  зала сверкала  мрамором  и  хрустальным светом, вышколенные слуги  неслышно  сновали  по  паркету, предлагая  еду  и напитки, прелестная восемнадцатилетняя наложница князя порхала  туда и сюда, расточая ослепительные улыбки. Более всего  она улыбалась новому дворецкому, бравому  молодцу  лет двадцати в  штанах невиданной  расцветки, стоявшему  у хозяйского кресла.

        --  Третий  дворецкий за  семь  месяцев, --  сказал Клара Аннели, жадно глядя на дворецкого, -- она меняет их быстрее, чем Президент -- министров.

        Дворецкий услышал и гордо зашевелился в своих штанах.

        Это  был  приятный прием, из тех,  где встречаешь  множество знакомых и решаешь  множестро  дел.    Любители  многочасовых  парламентских  обсуждений никогда  бы не  поверили, с  какой легкостью  в- порядке  личного  одолжения устраняются тут трудности, совершенно, казалось бы, неразрешимые.

        У  меня были  свои заботы,  и  я переходил от  одной  группы к  другой, совершенно  потеряв  ван Роширена из виду.  Я  оглянулся  --  он  мелькнул в дальнем  конце  анфилады с  вице-префектом  столичной  полиции.  Вздохнув, я поднялся  на второй  этаж.  Мраморные крылатые гении, сгибаясь  от  тяжести, несли вверх  по лестнице золоченые корзины с фруктами. Из стеклянных фруктов били сверкая электрические огни.

        Внизу, на  мощеном дворике, ведущем в сад,  вновь мелькнул вице-префект полиции, на сей раз без  ван Роширена. Этот человек  был мне нужен; я сбежал вниз по лестнице и пошел через голубую гостиную в сад.

        Посреди  голубой  гостиной стояла серебряная статуя  Господа  Истины  с топором в руках, ибо истина  убивает.  Под сенью Истины на бархатной кушетке сидел  Реджинальд Мейси, один  из старейших служащих компании. Он еще помнил те  славные времена, когда компания не покупала конкурентов, а расстреливала их из автоматов. Мейси был совершенно пьян.

        -- А, это вы, Денисон, -- сказал он, -- а где ваша жена?

        -- Осталась дома с ребенком.

        -- А, да-да, вы привезли какого-то странного проповедника.

        Я промолчал.

        --  Твари, --  сказал Мейси, -- грязные твари! Мы сели  в лужу с  нашим гуманизмом, сели в грязную  лужу! Ни одного  туземца нельзя было допускать к власти!  Выкинуть всех и заменить землянами! Только так можно было вычистить эту страну!

        Мейси орал. Глаза его налились кровью. Богиня Истины испуганно жалась к стенке, сжимая серебряными ручками топор. Я сказал:

        -- Вы пьяны, Мейси. Езжайте домой.

        -- Твари, -- повторил Мейси.

        Вице-префект  по-прежнему  стоял  на  мощеном  дворике.  В  дни,  когда Президент воевал со своим дедом, этот человек с двумя своими  товарищами был вожаком народа в городе Синие  Ключи, а проще говоря,  погромщиком,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту