Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

5

не выгонит  Деннера, --  сказал  Серрини. -- Президент обидится. А чего хочет Деннер, ты знаешь.

        Я пожал плечами и положил ему на стол утреннюю газету.

        -- Так кто будет платить апостолу за бензин? -- спросил я.

        -- Понятия  не имею. Я вчера задал ему тот же  вопрос.  Он сослался  на птиц  небесных, которые не сеют и не жнут,  а  Бог одевает их  красивей, чем девиц  из ночных  кабаре. Завтра  он  устраивает  пресс-конференцию во славу Божию  и проповедь. По-видимому, считает, что этого  будет достаточно, чтобы поехать по стране.

        -- Других денег у него нет? -- уточнил я.

        -- Были, друг мой, были! Как раз за день до отлета "Сириуса" он получил чек на сто тысяч кредитов и переслал его в лечебницу для слепо-глухих. Потом включил  телевизор --  услышал  про арбитражный суд и  признание  мятежников законным правительством.  Это его  сильно поразило. Он  поговорил об этом  с Господом, и Господь посоветовал ему купить билет на  "Сириус". Так как денег на билет у него не  было, то  он  отправился в  "Анреко",  добрался каким-то образом до старика  Гарфилда,  получил билет и  контракт -- и вот  он здесь. Старый Гарфилд, -- сказал Антонио, -- наверно, совсем выжил из ума.

        -- Не думаю, -- сказал я. -- Я догадываюсь, что он имел в виду.

        Антонио поглядел на меня с интересом.

        -- У  туземцев другая психология, -- сказал  я.  -- В конце концов, это просто невежественные крестьяне, вроде тех, что жили в отсталой Га-лилее.  К тому  же  нельзя не учитывать,  что когда-то идеология  мятежников была, ну, немного похожа. Возможно,  что полковник захочет встретиться с ван Роширеном и  попытается  его  использовать. Почему  бы нам не навестить полковника  по следу ван Роширена?  Я  не говорю, что это произойдет, но  ведь полковник -- непредсказуемый человек.

        -- Так что ты предлагаешь? -- уточнил Антонио.

        --  Не  стоит бросать  ван Роширена  на произвол судьбы.  Наоборот,  мы должны его опекать. Познакомить его с местными чиновниками. Обед с министром связи,  обед  с  министром  финансов.  После  этого  его  начнут  приглашать наперебой. Все  станут  думать:  "Этот человек бывает  здесь, бывает там, -- несомненно,  у  него  есть  влияние  и связи. Человек  может позволить  себе говорить такую чепуху,  только  если  за ним стоят  влиятельные политические силы". Полковник на это клюнет.

        Антонио задумчиво кивнул.

        --  Старик  Гарфилд  наверняка именно это  и имел  в виду,  посылая ван Роширена на Андромеду, -- сказал я.

        -- Хорошо, -- сказал Антонио, -- назовем эту операцию: "Посредник".

        Не подумайте, что я по совместительству работаю  в секретном отделе.  У шпионов  --  своя  работа,  у  меня  --  своя.  Но  если  ты  специалист  по информационным системам, то в такой крошечной стране, как Асаисса, тебе рано или  поздно  придется  иметь дело  с информационными системами определенного сорта.

        Кроме  того, как раз тогда, когда я прилетел на Новую Андромеду, а было это лет  десять  назад, у местных чиновников  вошло в обычай  монтировать на своих  фермах  системы слежения -- контрабандные, разумеется. Обо мне  пошел слух, как о хорошем человеке, и меня возили по ночам с завязанными глазами в неизвестном направлении, и  после каждой такой  поездки на мой счет  в банке было приятно глядеть.

        В  конце  концов,  как  и  следовало ожидать, я  угодил  в переделку, а переделка  угодила на первые  полосы газет. Когда  все закончилось,  Антонио Серрини  сказал так: "Есть две  полезные категории  людей: те, которые умеют стрелять, и те, которые умеют  думать.  Множество людей не  принадлежат ни к той, ни  к другой  полезной категории, и очень немногие  принадлежат сразу к обеим. Мне очень приятно, что

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту