Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

4

запретов  полковника или Президента, а  от  того, сколько  просяной водки  выпил начальник отряда  на завтрак. Фермы  были разбросаны по всей стране,  и  у нас, конечно,  не было возможности поставить возле каждой вооруженную заставу.

        Мы разработали безотказную систему  космической связи и  установили  на фермах    соответствующую  аппаратуру.    По  вполне    понятным    соображениям секретности я не собираюсь рассказывать  о том, как  "Павиан"  был  устроен. Достаточно  сказать,  что  мы ручались,  что  с  момента  нападения на ферму "Павиан" начнет передавать информацию о всем совершающемся и каждый участник нападения  унесет на себе характерную радиоактивную метку,  а  это  позволит небольшому, но отлично  подготовленному боевому отряду  настичь  бандитов  в любом  месте и устроить им хорошее "угощение".  Впрочем, такие системы -- не новость, и главная трудность не в том, чтобы пометить нарушителя,  а в  том, чтобы  не поднять тревогу по поводу лося или стаи синиц, случайно залетевших на охраняемый участок.

        Мы ручались, что "Павиана" будет так же трудно обмануть или  отключить, как и его небесного двойника. Покамест "Павиан" работал и как очень надежная система связи.

        Я был не очень доволен "Павианом". Хорошая информационная сеть делается стандартно выполненными деталями и нестандартно мыслящими инженерами. У меня было такое  ощущение, что с  "Павианом" дело обстояло  абсолютно наоборот. Я точно знал,  что с него можно  снять  много стружки, но как только я начинал снимать эту стружку, я задевал сонную артерию.

        Если  бы Деннер  об этом знал, он  проел  бы  мою печенку,  и поэтому я молчал обо всем и писал хвалебные отчеты.

        Совещание закончилось в десять. Поднялся на шестнадцатый этаж и толкнул серую дверь с табличкой: "А. Дж. Серрини. Отдел безопасности".

        Здание  компании  --  единственное  шестнадцатиэтажное  здание  во всей столице. Когда его строили, отец Президента выразил опасение, не про-, ткнут ли  чужеземцы небо,  но  губернатор  столицы, знавший грамоту, успокоил его, сказав,  что  мы просто хотим  быть поближе  к Земле. Губернатору за удачное объяснение подарили наручные часики.

        Я  подошел к  широкому  окну.  Утреннее солнце .сверкало  над  розовыми облаками,  как вечная  фотовспышка;  внизу  расстилались  белые  одноэтажные домики с  плоскими крышами. На  улицах  копошился народ, владельцы  грузовых автомобилей переругивались с  осликами.  В зеленых садах женщины развешивали белье или сажали в дворовые печи тесто. Далеко на солнце блестела река, и  у берегов, по  шею  в  воде, теснились  коровы  и овцы, спасаясь  от проворных весенних слепней.  На  другом  берегу  начинались ровные  белые  трехэтажные домики -- деревня, где жили служащие компании.

        Антонио сидел в кресле, задрав  ноги на подоконник, и орал в телефонную трубку:

        --  Можно проехать?! На танке?! Только на танке или  хоть на танке? Ах, только на танке!

        Он сделал  мне  знак сесть и ткнул пальцем в  ворох пестрых диаграмм на столе.

        Я спросил:

        --  Ты  слыхал,  что вчера спросил  репортер?  Он спросил:  "Правда ли, мистер Денисон, что вы станете заместителем министра связи?"

        Антонио  уперся в  меня своими  глазами цвета автомобильной покрышки, и спросил:

        -- А ты не хочешь? Почему?

        -- Жалованье маленькое.

        -- Жалованье маленькое, а взятки большие, -- возразил Антонио.

        -- Это Деннер, -- сказал я, -- он хочет меня съесть.

        -- Все хотят съесть друг друга. Ну и что?

        -- Чем выше взбирается обезьяна, тем видней ее зад, -- сказал я.

        Серрини промолчал.

        --  Ко  мне  опять  приходил человек  из "Харперса",  -- сказал  я.  -- Предлагал перейти к ним.

        -- Старый Гарфилд никогда

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту