Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

12

своими коврами, то варвары не убили всех, как обычно, а вывели  людей  за  стены, отделили десять тысяч искусных ткачей  и  перевезли  их  в  Осую:  правда, половина перемерла по дороге. А через  пять  лет  они  таким  же  способом добыли для себя секрет Найских гобеленов. Еще у богатых семей есть острова на юге, где рабы выращивают сахарный тростник. Но на самом деле  богатство Осуи не от производства, а от торговли и как раз от этих частных денег.

        - Да вот смотри, - сообразил вдруг писец, - ведь куртка  твоя  -  это варварская шерсть! Гуляла эта овца за Голубыми  горами,  а  красили  ее  в Осуе. Где ты ее взял?

        - Нехорошо лежала, - сказал Шаваш.

        - Словом, - возвратился писец к  рассказу,  -  хотя  у  них  и  очень хорошая монета, кредитных билетов и векселей у них в двадцать раз  больше, чем монеты. Так что главное их имущество - это доверие к банку, потому что стоит только предъявить все эти билеты к оплате, и банк лопнет.

        - Гм, - сказал Шаваш, - а что же, там не бывает переворотов и реформ? Вдруг кто-то отменит их билеты?

        - Наоборот, - сказал писец, - перевороты там бывают  довольно  часто, как во всех странах с народным  правлением.  Ведь  там  есть  и  чернь,  и банкиры, и знатные дома, происходящие от  чиновников  империи,  и  знатные дома, происходящие от варваров, каждый год партия империи изгоняет  партию варваров, и наоборот. А то чернь кого-нибудь повесит, или два знатных дома не поделят невесту. И даже когда ничего этого  не  происходит,  все  равно каждый год они избирают нового городского главу: а тот, вне зависимости от того, чьей он принадлежит партии, начинает изгонять своих противников.  Но на Истинном Банке это  никак  не  сказывается.  Во-первых,  его  никто  не трогает.  Во-вторых,  Банк  принял  закон,  что  векселя    изгнанников    и повешенных все равно принимаются к  оплате.  А  в-третьих,  сила  торговых людей - давно ушла за пределы города. Ну и что, что кого-то там изгнали? У него конторы при всех варварских дворах. Он едет в одну из контор и  ведет оттуда дела через своих представителей, или  плюнет  на  Осую,  заберет  у короля какой-нибудь город в уплату долга, и начнет там княжить.

        - Странно устроен мир, - сказал Шаваш, - когда в  империи  появляется бумага вместо денег, все тоскуют, а Осуя из-за этого богатеет.

        - У них за векселями стоит товар, - сказал писец, а у нас что? Съедят они нас, как вошь человека.

        - Почему съедят? - встревожился Шаваш.

        - Кровопийцы - вот  и  съедят.  Ты  подумай:  мы  производим,  а  они сбывают! Продают дорого, покупают дешево. Нашей же кровью  платят  за  наш шелк! А поедет чиновник продавать сам, - так князья его по дороге ограбят, а король кинет в тюрьму, по навету осуйцев: "Он-де шпион империи".  Сгноят ткани, или скупят их за гроши, а чиновник  по  возвращении  опять  идет  в тюрьму: "Продал за гроши, значит, имел взятку!"

        - Значит, - спросил Шаваш, - осуйцы  получают  выгоду,  торгуя  между империей и варварами?

        - Да.

        - А у варваров они получают товар,  имея  привилегии  и  беспошлинную торговлю?

        - Точно так.

        - А где же они получают товар в империи?

        - Гм, - сказал писец, - это забавный вопрос.  Действительно,  где  же они получают товар в империи?

        И скорчил рожу.

        - Да, - сказал писец, - я думаю, что это дело сильно тревожит  высших сановников. Лет десять назад, при  государыне  Касие,  я  слыхал,  в  Осуе победила партия империи. И они предлагали подчиниться государю на  тех  же условиях, на каких они подчинились королю, то есть уважать их  банк  и  их самоуправление, а взамен просили права беспошлинной торговли. И дело  было уже почти сделано: но чиновники, направленные в Осую для

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту