Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

3

первым актом нового  правительства  будет  отмена эмбарго  на  поставку  современного  оружия,  и  местные  жители  перестанут использовать  кремневые  ружья, блистающие серебряной  насечкой, и  ясеневые луки,    обложенные  черепаховыми  щитками,  станут  использовать    автоматы, гранатометы  и  военных    советников.    Ведь  полковнику  очень    хочется  в президентский  дворец,  а  иначе,  как с помощью  гранатометов,  он туда  не попадет.

        Ван Роширен кротко улыбнулся.

        -- Кстати, о богах,  -- продолжал я. -- Полагаю, что на множество вещей террористы  бы  никогда  не решились,  если бы не  бог, которого они носят в холщовых  мешочках и  которым  они  смазывают стрелы.  Что же до  гвардейцев Президента, то у них до сих пор в обычае присягать Президенту на воткнутом в песок  священном мече его  предков с  рукоятью  в  форме креста,  усыпанного отблесками  небесного огня, и поэтому я полагаю, что ваша... гм... символика будет иметь у них большой успех.

        -- Каждый  народ, -- сказал  ван Роширен, -- знает бога. Андромедяне -- не исключение.

        -- Ну разумеется, -- сказал я, -- андромедяне отлично знают,  что такое бог. Это такой  раскрашенный чурбанчик, которому мажут губы медом,  чтобы он послал много мяса. А если он посылает мало мяса, им топят печку.

        -- Что же, --  сказал ван Роширен, -- андромедяне имеют более достойное представление о боге, нежели вы.

        Я промолчал и вытащил из сумки пластиковый пакет.

        -- Возьмите, -- сказал я.

        -- Что это?

        -- Статьи о Новой Андромеде. Отчеты экспертов, опросы, тесты. Я не хочу сказать,  что это секретный материал,  но все-таки  постарайтесь, чтобы  его никто не видел, кроме вас.

        Я  вышел  из  комнаты,  хлопнув  дверью.  Замечательно!  Шестой  год  я выплачиваю деньги за  бронированный автомобиль, который к тому же ест прорву бензина,  эксперты  исписали  целые    тома,  председатель  комиссии  ООН  по урегулированию кризисных ситуаций посещает Новую Андромеду каждые два  года, миллионы кредитов ушли в эту пропасть... А теперь приезжает один блаженный и говорит: "Господь все поправит!".

        Площадь перед гостиницей была все  так  же  пуста и  покрыта пылью.  На соседнем  перекрестке я  проехал  на  красный  свет.  Под светофором  скучал псоглавый бог войны,  красноухий  и  с квадратными зрачками. В одной руке он держал  желтое  четырехгранное  копье  с боевым значком, свисающим  до самой земли, а другая  кончалась змеиной пастью. Это был  бог весьма внушительного вида. Я подумал,  что если  уж  верить, то лучше  уж  верить в такого, чем в того, в венце из античной колючей проволоки.

        Первые  сотрудники уже  начали  скрестись  в  дверь, секретарша  внесла поднос с кофе - началось очередное совещание по поводу "Павиана".

        Асаиссцы    изображают  в  виде  четырехрукого    павиана    бога-сторожа. Вообще-то этого бога зовут Шек, но так как имя его --  табу, то все называют его просто богом-павианом. Этот  бог сторожит все, что угодно, --  договоры, курятники, президентов, странствующих скоморохов, -- стоит только налить ему в блюдечко кислого молока. Я бы на месте здешних богов давно подох от такого малого жалованья.

        Итак,  бога-сторожа  зовут павианом,  и  когда мой отдел стал делать на случай войны информационную сеть, выполняющую  роль  универсального сторожа, мы назвали эту сеть "Павианом".

        Перед компанией стояла  нелегкая задача.  Во-первых, мы желали остаться нейтральными в  этой  войне. Во-вторых, мы  желали  дать  ясно  понять,  что нападение на  фермы  и  земли,  принадлежащие компании,  повлечет  за  собой неотвратимое возмездие. Нам было заранее ясно, что на земли и на фермы будут нападать,  потому  что  такие  вещи зависят  не от 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту