Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

2

-- возразил репортер.

        -- Что значит "пропаганда"? -- справился Антонио Серрини.

        -- Отрицательная информация -- это новости, положительная информация -- это пропаганда, -- пояснил репортер.

        -- А ну катись отсюда! -- сказал Антонио.

        -- А вам  известно, -- спросил с надеждой репортер, -- скажем, чтобы он преследовал домогательствами своих прихожанок или присваивал пожертвования?

        -- Ничего такого я не слышал, -- сказал Антонио.

        На  следующее  утро  по  пути  на  работу я  заехал  в  гостиницу,  где остановился ван Роширен.

        Гостиница стояла  на малой  базарной площади. Первый этаж был сделан из камня, остальные два -- из дерева.  Крыша, по  местному обычаю, была сложена из  деревянных  плашек, крашенных под черепицу. По ту сторону  площади стоял местный  храм со  статуей бога-привратника.  Боевики Президента  отбили богу голову и приставили сверху  гипсовую  голову Президента, Начиналась весенняя засуха, и все -- гостиница, храм  и пустая базарная площадь --  было покрыто густым слоем пыли. Бог с головой Президента грустно глядел на запустение.

        Я поднялся на третий этаж, перевернул табличку "Просьба не беспокоить", исполненную  на  асаисском  и  на  английском.  По-английски  табличка  была написана с одной ошибкой. По-асаисски  ошибок было  две. Я  постучался.  Мне никто не ответил, хотя в номере что-то бубнило. Я повернул ручку и вошел.

        Ван Роширен стоял  на коленях  и говорил вполголоса.  Собеседник его  в древнеримских плавках висел  перед ним на кресте в двух метрах от пола. Судя по безмятежному выражению на лице собеседника, я бы не сказал, что он слышит ван Роширена.

        Я  прошел  в  соседнюю  комнату. По местным  стандартам  это был  очень шикарный номер. С  потолка, несколько  напоминая соплю, свешивалась лампочка без абажура.  В углу стояла  кровать, круглый  столик, два стула и тумбочка. Ящиков  в тумбочке не было --  они вывалились от старости, как зубы изо рта. За  выцветшими  занавесками  красовалось пуленепробиваемое  стекло  с  двумя аккуратными дырками посередине.

        Усевшись  на тумбочку, я стал л ждать, пока  ван Роширен закончит  свое интервью с богом. Наконец он появился и, улыбаясь, сел к низенькому столику.

        --  Я  правильно  вчера понял, что вы  "  явились, чтобы  предотвратить гражданскую войну? -- спросил я.

        -- Да, -- сказал он.

        --  Прекрасно.  Значит,  вы  можете заставить этого  дьявола полковника Идассу покаяться и  распустить своих террористов? Или Д. Л. Адара -- сложить с себя  обязанности, гм... Президента? И руководство компании вы тоже можете обратить на путь истинный?

        -- Я -- нет, -- сказал он, -- но Господь все может.

        Встав, я поманил его к окну.

        --  Видите,  торговая  площадь. Но на ней ни  души. Потому что  три дня назад по указу  Президента вон  в том храме, напротив, спилили голову статуе предка полковника  Идассы  и  пришпилили  на ее  место  голову Президента. И завтра  или  послезавтра местные  газетчики  напишут о  том,  как  гвардейцы Президента, вооруженные ружьями с серебряной насечкой и летающими кинжалами, украшенными изображением свернувшегося дракона,  сидели там в ожидании людей полковника,  который не мог,  не теряя лица, проглотить  такое оскорбление и прислал сюда  своих людей, вооруженных пистолетами с рукоятями,  украшенными узором  из  сплетенных  ветвей и букв, и  ножами  с четырехгранным  лезвием, блистающим, как новорожденное солнце.

        --  Через два месяца,  -- уверенно сказал проповедник, -- они  отбросят ножи и кинжалы.

        -- Несомненно,  -- ответил  я, -- потому что через  два месяца законным президентом страны  станет  полковник Идасса.  В президентский  дворец  его, конечно, никто не пустит,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту