Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

38

- большинство из  них,  превратившись  в  древесные  сучки,  с шелестом и стуком посыпались вниз,  а  золотая  сетка,  в  которой  висели товарищи Фань Чжуна, разорвалась, и люди посыпались из нее на землю.

        А  сам  мятежник  Ли  вдруг  перевернулся,  хлопнулся  о  землю  -  и превратился в Фань Чжуна!

        Чжу Инсян  вытаращил  глаза  и  подумал:  "Что  за  чудеса!"  Но  вы, уважаемые слушатели, наверняка сразу догадались,  в  чем  дело.  Пока  оба волшебника  дрались,  каждый  из  них  испытал    бесчисленное    количество превращений, которые мы, обычные люди, не испытаем и за тысячу лет, и  все зрители, разумеется, потеряли этому числу счет. Возбужденные, они никак не могли уследить, кто же одержал победу, и, когда из кувшина вылез  мятежник Ли, все решили, что победил именно он.

        Тут Фань Чжун указал пальцем на мятежников и гаркнул своим людям:

        - Связать их!

        Приказание было мгновенно исполнено.

        И  то  сказать,  ведь,  когда  прошло  наваждение,    оказалось,    что большинство мятежников  -  не  что  иное,  как  заколдованные  фасолины  и стручки, годные разве на то, чтобы сварить похлебку.

        А Фань Чжун поклонился Чжу Инсяну и сказал:

        - Двое негодяев ради собственной выгоды ввели в  заблуждение  меня  и вас, привели к гибели моего отца, едва не поколебали устои Поднебесной!  Я давно подозревал из намеков моего наставника, что  истина  и  видимость  в этом деле  не  соответствуют  друг  другу,  давно  мечтал  оказать  услугу государю каким-нибудь выдающимся подвигом!

        Ведь никто не грабит, чтобы грабить, и не бунтует,  чтобы  бунтовать! Но если бы я просто истребил колдунов, мне бы никто не поверил, потому что люди просвещенные утверждают, что колдовство  невозможно.  Поэтому-то  мне хотелось, чтобы господин инспектор видел все собственными  глазами,  и  не мог отрицать проявленной мной преданности!

        Простите, что я подверг вас такому испытанию: но ведь  только  тяжкие испытания тайное делают явным, через них торжествует добродетель и  гибнут негодяи.

        В тот же день Чжу Инсян и императорский родственник вернулись в город в сопровождении Фань Чжуна и его молодцов. За ними  в  бамбуковых  клетках везли Цуй Аня и Цзи Дана: на клетке каждого была  прикреплена  табличка  с описанием из преступлений. Стражники,  громко  вопя,  прогоняли  с  дороги радостный народ.

        Что же касается  начальника  Вень  Да,  то  инспектор  возвратил  ему прежнюю должность. Тот командовал солдатами, которые тащили на шесте  труп мятежника Ли.

        Тут же по прибытии в город Фань Чжун вытряхнул  из  рукава  несколько финиковых косточек, прошептал заклинание и превратил их  в  сыщиков.  Этим сыщикам он  приказал  найти  и  обезвредить  разбойников  и  еретиков.  Он запретил жителям города показываться на улицах  в  ночное  время  и  велел держать стены между кварталами  закрытыми.  Всех  обитателей  Хуэйчжоу  он разделил    на    десятидворки,    и    возложил    на    членов      десятидворки ответственность друг за друга. Он предупредил, что если кто-нибудь из  них не  донесет  о  подозрительном  человеке  среди  членов  десятидворки,  то пострадают вся десятидворка. В  случае  же  доноса  государство  обязуется помогать им просом и рисом.

        Тут же, к концу дня, были выловлены не только мятежники, но и  многие воры и негодяи. Народ радовался и благословлял имя Фань Чжуна.

        По приказу Фань  Чжуна  Цзи  Дан  и  Цуй  Ань  были  обезглавлены  на центральной площади города. При  этом  случилось  примечательное  событие: когда торговца повалили на плаху, из его  рукава  выпала  связка  медяков. Несмотря на то, что ему отрубили голову, пальцы обезглавленного продолжали тянуться к связке с деньгами, пока не завладели ей.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту