Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

37

в руки!

        Чжу Инсян оцепенел, слушая эту  перебранку.  "Так  вот,  значит,  как обстояли дела на самом  деле,  -  грустно  подумал  он.  Бедный  Фань  был действительно невиновен в том, в  чем  его  обвиняли,  и  это  из-за  моей неспособности к управлению он погиб, раздавленный мерзким кувшином!"

        А мятежник Ли расхохотался и сказал:

        - Хватит врать! Ты пришел к нам не потому,  что  хотел  помочь  будде Майтрейе, а потому, что, разузнав про тыкву-горляку, надеялся ее  украсть! Вчера я погадал на прутьях и все узнал о твоих проделках! Это ты - причина всех бед! Ты обманывал народ  и  начальство!  Под  предлогом  спасения  от разбойника Фаня,  ты  увез  из  Храма  Семи  Превращений  золотой  алтарь, покрасил краской, распилил на куски  и  продал!  Устроил  резню  в  городе Дачжоу и свалил это дело  на  разбойников!  И  это  твоей  рукой  написано большинство доносов! Ну почему ты такой негодяй?

        Цзи Дан дерзко возразил:

        - Долг человека  -  стремиться  к  наивысшему,  а  сейчас  наивысшего положения достигают одни негодяи.

        Мятежник Ли, усмехнувшись, приказал развязать Чжу Инсяна,  поклонился и сказал:

        - Как видите, вы оказали секте неоценимую услугу! Ведь  если  бы  вы, пять лет назад, не приказали арестовать Фань Чжуна, будда Майтрейя вряд ли бы явился так скоро на землю. Вы были отцом и матерью  для  народа:  место таких  чиновников  не  среди  воров  и  негодяев,  а  среди  нас,    чистых поклонников Майтрейи. Похоже на то, что император прикажет вас казнить,  - почему бы вам не перейти на нашу сторону?

        - Замолчи, негодяй, - сказал Чжу Инсян,  -  если  император  прикажет меня казнить, - это еще не повод присоединяться к мятежникам.

        Императорский родственник был изумлен. Несмотря на  то,  что  он  сам поощрял сочинение доносов на Чжу Инсяна, и даже платил за них золотом,  он искренне считал его чрезвычайно порочным  человеком.  Доносы,  которые  он читал, неопровержимо об этом свидетельствовали. В этом смысле он был похож на какого-нибудь шарлатана, который морочит людей фокусами и  обманывается при этом сам. Теперь он не мог  не  восхищаться  благородством  областного начальника. Он признался себе, что сам  он  никогда  бы  не  отверг  таких лестных предложений мятежника.  Он  бы  с  удовольствием  сам  попросил  у мятежника позволения  присоединиться  к  ним,  но  сознание  бесполезности такого шага удерживало его.

        - В таком случае, - заявил Маленький  Ли,  -  вращая  глазами,  -  ты сейчас же умрешь!

        Сектанты отцепили  Чжу  Инсяна  от  балки,  и  поволокли  к  помосту. Чиновник отбивался и кричал, но куда там! Двое сектантов  держали  его  за правую руку, а двое других - за левую. Не  прошло  и  полминуты,  как  Чжу Инсян был распластан на алтаре, в точности похожем на тот, над которым два месяца назад на его глазах Маленький Ли бил дракона, ругая  его  золоченым червяком. А Маленький Ли схватил с подставки меч,  и  свирепо  заплясал  с ним, приближаясь к алтарю.

        - Не соизволите ли исполнить одну мою просьбу, - сказал Чжу Инсян.

        - Говорите!

        - Вашей тыквой-горлянкой вы морочите  людей,  заставляете  их  видеть несуществующее. Эти лотосовые колонны, эти стены, расписанные  резвящимися драконами, - все это не более, чем обман и ложь. Я хотел бы перед  смертью увидеть все вокруг в истинном обличье.

        - Это можно, - согласился мятежник Ли и взмахнул тыквой-горлянкой.

        В  тот  же  миг  пронесся  печальный  вопль,    -    лотосовые    столбы превратились в гнилые, изъеденные жучком стволы сосен, резвящиеся  драконы превратились  в  облака  на  вечернем  небе,    а    вместо    резного    пола присутствующие ощутили под ногами истоптанную  лужайку.  Что  же  касается мятежников,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту