Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

36

Он возразил:

        - Начальник округа повинен в бесчисленных преступлениях,  -  закричал он, - у меня есть документы! И он пытался отравить меня! Что  же  касается разбойника Фань Чжуна, то я никогда не видел его!

        Тут мятежник Ли взмахнул тыквой-горлянкой, и в зал опустился, трепеща двумя ручками, большой ларец с документами.

        Мятежник сел на свое возвышение и начал их просматривать. Решения его были мгновенны и проницательны, рука так и летала.

        - Это ложные документы, - объявил он, - многие доносы написаны  одной и той же рукой! Вы написали их сами, и вы пообещали голову  господина  Чжу гнусному разбойнику!

        Тут Чжу Инсян не выдержал и завопил со своей балки:

        - Господин Маленький Ли! Этот  чиновник  не  виновен!  Это  я  был  у разбойника Фаня, а что касается документов, то их, верно, подделал  кто-то другой!

        Сяо Ли изумился:

        - Зачем вы покрываете  этого  негодяя?  С  какой  стати  вам  обещать разбойнику свою голову? Если бы вы пообещали  чужую  голову,  все  было  б ясно, но - свою?

        Чжу Инсян вздохнул и сказал:

        - Я давно знал о вашей секте. Я подумал: Фань  Чжун  могущественен  и умеет колдовать. Кто знает, может быть, я смогу его уговорить не  гоняться за выгодой, а принести  пользу  государству.  Этот  человек  считает  меня виновником гибели своего отца: если он воистину предан сыновнему долгу, я, быть может, смогу променять мою голову на благополучие народа. Я явился  в его ставку под видом инспектора из столицы, и предложил ему  свою  голову, как плату, за расправу  с  вами.  Признаться,  мне  не  очень-то  хотелось исполнять данное ему обещание, но когда я увидел,  что  иначе  не  выйдет, вынужден был согласиться на его план и приложил все усилия к  тому,  чтобы честно выполнить клятву.

        Мятежник Ли изумился.

        -  Вы  поразительно  преданы  долгу,  -  сказал  он.  -  Немногие  бы согласились ради отца совершить то, что  вы  совершаете  для  благополучия людей совершенно посторонних,  пусть  и  не  решившихся  написать  на  вас доносы!

        - Чиновник должен быть отцом и матерью для  народа,  -  возразил  Чжу Инсян.

        - Зачем же вы тогда пытались отравить меня, - изумился  инспектор.  - Цзи Дан - мой свидетель!

        - А ну-ка мы сейчас разберемся в  этом  деле,  -  с  усмешкой  сказал мятежник Ли.

        Он вырвал  два  перышка  из  своей  накидки,  подбросил  их  вверх  и закричал:

        - Туда и сюда!

        Перышки превратились в двух белых гусей и вылетели в окно. Миг,  -  и они  вернулись,  неся  на  спине  двух  служанок  из  дома  Цуй  Аня,  где остановился инспектор.

        Служанка, плача, показала:

        - Господин Цзи Дан подал мне мешочек с  порошком,  приказал  высыпать порошок в чайную чашку с синим единорогом  и  поднести  ее  господину  Чжу Инсяну. Но я, по невежеству, перепутала чашки и поставила единорога  перед господином инспектором!

        - Что могло вас заставить пойти на  такое  преступление,  -  изумился инспектор, повернувшись к Цзи Дану.

        - Эй, - завопил Цзи Дан, бросаясь к мятежнику Ли, - так  нечестно!  Я всего лишь исполнял ваши приказы! Неужели вы пожертвуете мной  ради  этого негодного Чжу Инсяна, который и смотреть-то на вас не хочет?

        - Помолчи, - сказал Сяо Ли, - господин начальник округа,  -  поистине отец и мать для народа, а ты что? Одну лишь услугу ты оказал секте, - да и тут перепутал чашки!

        - Я всю жизнь, - возразил Цзи Дан, -  чувствовал  симпатию  к  вашему учению! Когда, пять лет назад, вышло повеление поймать главных  сектантов, это я сумел отвести от  вас  беду,  обвинив  Фань  Чжуна  в  том,  что  он верховодит смутьянами! Если бы не я, вас бы схватили  пять  лет  назад,  и волшебная книга Фань Чжуна никогда не попала бы вам

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту