Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

34

давая  такую клятву.

        "Я спас этого человека от смерти, -  подумал  мятежник  Ли,  -  а  он проявляет такую неблагодарность".

        - Связать его, - закричал он, - и подвесить к балке!

        Его приближенные со всех ног бросились исполнять повеление.

        И кто знает, какой бы он отдал в  следующий  миг  приказ,  -  но  тут загудели гонги и послышались крики. И если вы хотите знать, что  произошло дальше, - читайте следующую главу.

        Итак, снаружи послышались крики, и  в  храм  вошел,  в  сопровождении вооруженных людей, не кто иной, как Лян-ван.

        Фань Чжун остановился перед мятежником Ли и сказал:

        - Только что вы и ваши  люди  остановили  правительственный  поезд  и освободили человек по имени Чжу Инсян. Отдайте его мне!

        Мятежник Ли расплылся в улыбке и воскликнул:

        - Лян-ван! Отчего вы так расстроены?  Мы  захватили  этого  человека, чтобы сделать вам приятное! Я вам все объясню! Вчера  ко  мне  явился  дух вашего отца и сказал: "Мой сын ходит в  пятицветных  шелках,  пьет  тонкие вина в своей усадьбе,  совсем  позабыл  о  своей  клятве!"  Прошу  вас,  - схватите моего убийцу Чжу Инсяна и  отдайте  ему,  -  и  он  будет  верным помощником вас и будды Милефо.

        - Что значит помощником, - возмутился вполголоса один  из  командиров Фань Чжуна.

        - И мы, и вы - враги правительства, - продолжал  между  тем  мятежник Ли. - Почему бы нам не соединиться в деле восстановления справедливости?

        - Никаких переговоров я вести не буду, пока вы не отдадите мне  этого человека, - заорал Фань Чжун и повернулся к инспектору.

        - Что же касается вас, то как вам  не  стыдно  было  изменить  своему слову! Вы обещали мне голову начальника области,  но,  видать,  за  взятку передумали! Вы решили увезти его в столицу, якобы под  предлогом,  что  он покушался на вас, а там - отпустить!

        - Я никогда не встречался с вами, -  изумился  инспектор,  -  видимо, какой-то самозванец наобещал вам от моего имени невесть что!

        Фань Чжун поднял голову инспектора и убедился, что это  правда.  Душа его переполнилась горечью, и он подумал: "Наверное, это какой-то  бродячий торговец, попавшись моим людям, пустился на обман, рассчитывая на подарки, которые я преподнесу такому  важному  чиновнику.  И  хоть  бы  я  отправил подарки один раз, а то ведь я послал их и второй раз, после письма!"

        И ему стало немного жалко этих роскошных подарков.

        А Чжу Инсян висел в это  время  в  тени  под  балкой,  низко  опустив голову.

        Тут в разговор вмешался один из командиров Фань Чжуна.

        -  Это  неплохо,  -  сказал  он,  если  бы    мы    объединились    ради восстановления справедливости, при условии,  если  вы  подчинитесь  нашему командиру.

        - Я бы с радостью это сделал, - сказал Сяо  Ли,  -  но  мои  люди  не примут такого решения!

        - Вздор, - закричал один из командиров Фань  Чжуна,  -  предводителем должен быть тот, кто сильней! Поступать иначе -  значит  нарушать  порядок вещей! А ну-ка сними с себя эту желтую тряпку и отдай Лян-вану!

        Возмущенный Сяо Ли повернулся к Фань Чжуну. Он-то понимал, что,  хотя скромность не позволила Фань Чжуну самому требовать  первенства,  командир говорил по его указке.

        - Ах ты негодяй, - изумился Сяо Ли,  -  погляди-ка  на  этот  храм  и нефритовые колонны! Ты живешь в  гнезде  из  хвороста,  собираешь  дань  с проезжих купцов, и  требуешь,  чтобы  тебе  подчинялся  человек  в  желтой одежде! Взять его!

        Двое служителей подскочили к  Фань  Чжуну  и  заломили  ему  руки,  а остальные бросились к его свите. Фань расхохотался.

        - Неужели ты думаешь, - засмеялся Фань Чжун, что  мне  так  же  легко отвести глаза, как невежественным крестьянам  и  чиновникам?  Если  бы

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту