Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

33

его.

        Не прошло и мгновения, как служители  в  белых  шелковых  одеждах,  с привязанными к поясу табличками из слоновой кости, подхватили  Чжу  Инсяна под руки и повели внутрь. Чжу Инсян очутился  внутри  знакомого  храма,  с яшмовыми ступенями и нефритовыми колоннами. Посереди храма  на  возвышении сидел человек в желтой одежде. В руках он держал императорский прибор  для измерения времени, а на поясе у него висела  обыкновенная  тыква-горлянка. Это был, конечно, не кто иной, как мятежник Ли.

        В это время снова послышался шум. Чжу Инсян оглянулся и увидел, что в зал  втаскивают  императорского  родственника,  инспектора-цзайсина.    Тот оглядывался в немом  изумлении:  в  самом  деле,  такую  роскошь  едва  ли встретишь в шести главных дворцах Поднебесной!

        Ли вскочил  со  своего  возвышения,  ткнул  пальцем  в  инспектора  и закричал:

        - Негодяй! Как ты посмел арестовать такого уважаемого человека!

        Инспектор Цзян  только  таращил  глаза.  Хотя  утес,  с  которого  он свалился, был не очень высок, и притом он свалился, как перепел, в  сетку, подставленную мятежниками, - все-таки он  не  привык  падать  с  утесов  в сетки, даже если это были весьма невысокие утесы. "Стало быть, то, что мне рассказывали о бунтовщиках - все правда! -  думал  с  ужасом  он.  Он  был совершенно поражен, ибо, как и многие образованные люди,  считал  подобные вещи совершенно невозможными.

        Между тем еретик, который привез за своем коне Чжу Инсяна, подошел  к возвышению, поклонился Сяо Ли, и представил ему черную  фасолину.  Сяо  Ли спрятал фасолину в тыкву-горлянку, висевшую на поясе. Тут же он расписался за возвращение фасолины в особой книге, и двое писцов приложили к  росписи печать. Чжу Инсяну понравилась такая аккуратность.

        А Сяо Ли сошел с возвышения, поклонился Чжу Инсяну и сказал:

        - Прошу извинить, если обеспокоил вас!

        Взмахнул рукавами и промолвил:

        - Нынче леса полны разбойников, а дворцовые павильоны, -  воров.  Те, что думают о выгоде, оказываются наверху, те, кто думают о справедливости, оказываются на плахе! Днем по деревням бродят  злые  люди,  ночью  в  поле вопят злые духи! Тысячи  недругов  терзают  Поднебесную,  словно  больного старика. Старый человек должен умереть, - таков путь. Исходя из всех  этих соображений, я и мои товарищи придумали  план,  который  называется  "план установления справедливости  сразу  в  пяти  городах".  В  день  праздника фонарей мы овладеем  пятью  городами,  в  том  числе  и  Хуэйчжоу.  Многие чиновники, подобно малым звездам, уже перешли на нашу сторону.  Почему  бы вам не сделать то же самое? Ведь тогда через  три  дня  вы  опять  сможете управлять Хуэйчжоу!

        Но Чжу Инсян вытаращил глаза и закричал:

        - Ах ты проклятый бунтовщик! Думаешь, ты можешь меня заставить видеть то, чего нет? Или я не вижу, что вот эта книга, с иероглифами из золота  и киновари, которыми записаны ваши священные изречения,  не  что  иное,  как обрывок старого экзаменационного сочинения, вдобавок  без  единой  красной точки! Ты только и умеешь, что возжигать благовония и  дурачить  народ,  а тот, кто полагается на колдовство, кончит непременно плохо! Даже  если  ты колдовским образом напялил императорские одежды, это еще не значит, что ты перекрасишь небо в желтый цвет!

        - Ну и что, что я колдун, - обиделся Сяо Ли. - Разве Ханьский У-Ди не полагался на заклинания? Разве  Чжуге  Лян  не  прибегал  в  ответственные моменты к колдовству? Или колдовать позволено только богатым и чиновным?

        - Ах ты мерзкая лягушка, - завопил Чжу Инсян, - клянусь, что если  ты выпустишь меня на свободу, то я разрежу тебя на кусочки и съем.

        Чжу Инсян, конечно, думал, что  он  ничем  не  рискует,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту