Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

119

и прошептал:

        - Этот негодяй явился требовать выплаты процентов по государственному займу. Ни в коем случае нельзя соглашаться. Эти люди уже трижды получили с нас свои деньги!

        - А вы что скажете, господин Андарз, - спросил государь.

        - Я скажу, - промолвил Андарз, - что  нет  ничего  приятней,  чем  не платить своих долгов, но что по новому уложению господина Нарая  тот,  кто не платит свои долги, лишается больших пальцев на обеих руках.

        Айр-Незим остановился около Ишнайи, и тот приветливо поклонился ему и спросил, как чувствует себя его супруга, в Осуе?  Айр-Незим  усмехнулся  и ответил:

        - Моя супруга чувствует себя превосходно. Она  прислала  мне  письмо, сообщающее цены на урожай, и она спрашивает, какова нынче мода в  Небесном Городе. Я написал ей, что в небесном городе нынче мода  носить  конопляную веревку поверх воротника, и коротко стричь волосы, для удобства палача.

        Первый министр надулся.

        В это мгновение  забили  барабаны,  засвистели  серебряные  раковины: государь встал с трона и сказал:

        - Все мои желания, - быть слугой и защитой моих подданных, где бы они не обитали, в городе Ламассе или в городе Осуе. Да не  проживу  я  дольше, чем это нужно для блага народа:  Говорите,  господин  судья  одиннадцатого округа. Я готов выслушать вашу просьбу.

        Айр-Незим выступил вперед и произнес:

        - Я приношу жалобу  от  имени  Совета  Банка  Осуи  и  от  имени  его вкладчиков. Во-первых,  я  приношу  жалобу  на  первого  министра  Ишнайю, который в этом году не заплатил процентов от долга казны  банку,  в  сумме девяноста тысяч золотых.

        Во-вторых, я требую возмещение и  наказания  чиновников,  виновных  в лихоимстве, и возмещения ущерба нашим купцам.

        Для купца Имана Тая - возвращения тысячи золотых, которые взял у него начальник пограничной заставы Оюн, приказав открыть сундуки и безо всякого на то основания.

        Для купца Рода Тая, - у которого вышеуказанный начальник управы  взял пятьсот золотых и пять штук шелковой ткани.

        Для купца Ии Сорокопута, который был задержан наместником  Иниссы,  и наместник не отпускал его, пока купец не подарил ему восемьсот  золотых  в осуйских деньгах.

        Для детей купца Рода  Родоя,  которого  чиновник  Занасси  посадил  в тюрьму и там задушил, а баржу с товаром взял себе, и продал  вышеуказанную баржу вместе с товаром и матросами варварам-ласам, благодаря чему это дело вышло наружу.

        Для купца Иони, корабль которого  выкинуло  на  берег  из-за  ложного маяка, поставленного араваном Чахара:  и  вышеуказанный  араван  арестовал Иони за наезд на чужой берег и забрал корабль, и не  отпускал  Иони,  пока тот не написал ему долговую расписку на двадцать тысяч золотых.

        Чиновники в зале зашевелились.

        - Что это значит? - зашипел государь Нараю.  Вы  говорили,  что  речь пойдет о процентах!

        Советник Нарай стоял бледный, как мел. Араван Чахара и судья  Занасси были назначены им на  должности  два  месяца  назад,  -  еще  ни  один  из чиновников, чьи имена упоминались в жалобе, не был связан с Андарзом,  все были ставленники или любимцы Нарая! И подумать только - эти  люди  предали его:  завтра  же  они  будут  арестованы!  Скоро  они  составят    компанию взяточнику Рушу! Скоро Нарай подарит государю новую корону!

        - Для купца Ваи Ремешка, - читал посол, - который приехал  в  Верхний Чахар с грузом чая, шелка, и перца, и которого наместник прибил гвоздями к стене, и не  выдирал  гвозди,  пока  Вая  Ремешок  не  подарил  наместнику половину корабля.

        Для купца Родды, которого чиновники вечного государя схватили в Белой Долине, и, когда он отказал во взятке, конфисковали судно и товар...

        Для купца Идака... Для купца Агина

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту