Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

31

поднять  восстание  с  целью перемены порядка в Поднебесной, уверяет,  что  перекрасит  небо  в  желтый цвет!

        "Какой наглец, - подумал инспектор, - он придумал всю эту  историю  с сектантами, чтобы хватать невинных людей  и  отпускать  их  за  деньги,  а теперь под ее предлогом  он  хочет  выпросить  прощение  для  Фань  Чжуна: интересно, сколько ему посулил этот разбойник? А ведь если  бы  Фань  Чжун был почтительным сыном, он бы предложил эту сумму мне!"

        - Разумеется, - продолжал Чжу Инсян, - это нелегкое дело -  захватить город, и даже если Маленький Ли захватит город или  область,  это  еще  не значит, что он перекрасит небо в желтый цвет. Но  ведь  у  этого  человека есть тыква-горлянка, с помощью которой он может внушить людям какую угодно глупость. Например, он может внушить им, что они видят желтое небо.

        - Все это глупости! - отрезал инспектор - Колдовства не  бывает!  Что такое разбойник Фань Чжун, - это я прекрасно знаю, а мятежника Ли никто не видел!  Может,  и  есть  в  городе  пара  помешанных,  воображающих    себя колдунами, но это не разбойники, а просто больные люди.

        Чжу Инсян  вздохнул,  понимая,  что  ему  не  убедить  инспектора,  и поднялся, будто желая ненадолго покинуть зал. Он прошел к  двери,  ведущей во внутренние покои,  и  уже  вынул  было  из  рукава  бумажного  журавля, намереваясь  оставить  его  за  дверью,    как    вдруг    увидел    служанку, направляющуюся к нему навстречу с чайным прибором. Фань Чжун  был  большим знатоком антикварных предметов, и ему сразу  бросилась  в  глаза  прелесть чашки с единорогом. "Этот Фань Чжун явится через пятьдесят мгновений после того, как я опущу журавля, - подумал Чжу Инсян, - я и  за  стол-то  толком сесть не успею,  не  то  что  полюбоваться  этой  чашкой".  И  ему  ужасно захотелось в последний день жизни насладиться такой прекрасной  вещью.  Он спрятал журавля в рукав и поспешил обратно.

        Когда он вернулся, служанка с  поклоном  поднесла  господам  чашки  с чаем. Цзи Дан, сидевший по левую руку инспектора, увидел в ее руках  чашку с единорогом, в которой должен был быть  яд.  Цзи  Дан  с  удовлетворением улыбнулся и вдруг  увидел,  что  растяпа-служанка  поставила  чашку  перед инспектором из столицы. Все девять чувств разом покинули Цзи  Дана,  и  он подумал: "Боже мой, что же делать? Ведь он выпьет сейчас  чашку  и  упадет мертвым!" Ему оставалось надеяться только  на  то,  что  для  того,  чтобы отравить столичного инспектора, нужно гораздо больше зелья, чем для  того, чтобы отравить начальника округа.

        Слова застряли в горле Цзи Дана, словно кость,  он  закашлялся  и  не знал, что делать. А инспектор поднял тем  временем  чашку,  -  и  если  вы хотите узнать, что будет дальше, - читайте следующую главу.

        Итак, инспектор потянулся за чашкой. "Ах, какое несчастье, -  подумал Цзи Дан, - ведь смерть его принесет гибель провинции, да и я пропаду."

        И тогда Цзи Дан приподнялся, чтобы взять из корзины на столе  персик, но как-то неловко пошатнулся. Персик выскочил у него из руки и хлопнулся о край чашки. Чашка покачнулась, перевернулась и наделась сверху на  персик, а чай расплескался по столу.

        - Ай-ай-ай, какое несчастье, - вскочил, извиняясь, Цзи Дан.

        Поднялся переполох, инспектор двумя пальцами снял с персика чашку.

        - Что это? - изумился он.

        Если бы в чашке был обычный яд, все  бы,  наверное,  обошлось.  Но  в чашке, как вы помните, было колдовское зелье, и  когда  ее  подняли,  -  о ужас, - оказалось, что персик под чашкой сморщился и сгнил, а от  косточки исходит нестерпимое  зловоние.  Тут  инспектор  мигом  забыл  о  том,  что колдовства не бывает.

        - Ой-ой-ой, - завопил инспектор, отскочив, как заяц,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту