Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

30

Ли. Цзи Дан тут же с поклоном предложил мятежнику почетное место. Тот мигом пересел с гуся на почетное место, а гуся превратил в щепку и сунул  в  карман.  Напившись чаю, мятежник Ли сказал:

        -  Твой  начальник,  Чжу  Инсян,  ужасно  мешает  нам.  Этот  человек поразительно талантлив и предусмотрителен. Если бы не  он,  будда  Майтрея уже давно бы пришел на землю. Ты понимаешь, о чем я говорю?

        - Я вас очень внимательно слушаю, - ответил Цзи Дан.

        - У меня  в  голове  созрел  отличный  план.  Он  называется  "планом устранения двух врагов посредством одного убийства".  Всем  известно,  что инспектор ненавидит Чжу Инсяна, но, вследствие любви народа к  последнему, не может собрать достаточно доказательств  для  ареста.  Завтра  инспектор приглашает Чжу полюбоваться луной. Тебе следует  отравить  Чжу  Инсяна,  а смерть его приписать инспектору. Это устранит с нашего пути Чжу Инсяна,  а негодующий народ растерзает инспектора.

        Цзи Дан всплеснул руками:

        - Это замечательный план! Хотя я никогда не  решусь  сказать  это  на общем собрании, между нами двоими я готов признать, что смерть Чжу  Инсяна заставит восстать гораздо больше людей, чем рассказ о пришествии Майтрейи!

        Тут мятежник Ли вынул из рукава лаковую коробочку, а из  коробочки  - небольшой мешочек.

        - В этом мешочке, - сказал он, - зелье, не оставляющее следов. Порции этого  зелья  размером  с    просяное    зерно    достаточно,    чтобы    убить обыкновенного человека, но для начальника округа, конечно, потребуется  не меньше десяти горчичных зерен. Завтра ты подсыплешь это зелье в чашку  Чжу Инсяна. Таким образом мы расправимся  с  чиновником,  любимым  народом,  а чиновника, нелюбимого народом, народ устранит сам.

        На следующий день, незадолго до  праздника  инспектор-цзайсин  угощал начальника области и еще двоих или троих гостей. В садовой беседке накрыли ужин, расставили чашечки для вина. Чжу Инсян был подавлен и грустен, и ему казалось, что бумажный журавль, спрятанный у него  в  рукаве,  вырезан  из свинца. Зато Цзи Дан, что называется, мел языком пол.

        Накануне, делая вид, что он наблюдает за приготовлениями к празднику, он взял красивую фарфоровую чашку, украшенную  изображением  единорога,  и всыпал в нее зелье. Затем, подозвав служанку, сказал:

        - Эта драгоценная чашка была сделана во времена суйского Веньди. Хочу оказать ему знак внимания и непременно поднести чай в чашке с  единорогом. Когда будешь подносить чай,  смотри,  поставь  чашку  с  единорогом  перед начальником области! Поняла?

        Девица кивнула, и Цзи Дан, успокоенный, удалился.

        Инспектор между тем беседовал с Чжу Инсяном о положении в  провинции. Он  осведомился,  в  чем  причина  бездействия    отрядов    по    борьбе    с разбойниками. Чжу Инсян, вздохнув, произнес:

        - До меня дошли слухи, что отряды по борьбе с разбойниками совершенно не проявляют снисхождения к жителям, в то время  как  мятежники  стараются завоевать доверие населения. Посылать против мятежников  такие  отряды,  - все равно, что дразнить рассерженного тигра. Фань  Чжун  содержит  у  себя чиновников,  пострадавших  напрасно,  собирает  налоги,  взимает  пошлины. Крестьяне торопятся платить ему налоги, купцы делают крюк, чтоб приобрести его  грамоты.  Если  его  уничтожить  -  провинция  переполнится    мелкими разбойниками. В Северной Столице  это,  может,  и  понравится,  но  народу придется хуже.

        - Если разбойники приносят народу пользу, - это еще не повод мириться с ними, - возмутился инспектор.

        - Но у нас есть более  опасный  враг,  -  сказал  Чжу,  -  я  разумею сектантов. Мятежник  по  имени  Маленький  Ли  одевается  в  императорские одежды, в ночь Праздника Фонарей намеревается

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту