Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

29

делят с Чжу Инсяном  награду  за  поимку  сектантов,  тайно  выпускают людей,  а  в  документах  записывают,  что  арестованный    превратился    в бамбуковину или улетел на аисте.

        Кроме того, Цзи Дан донес, что две недели назад Чжу Инсян  побывал  в лагере разбойника Фань Чжуна и возвратился оттуда  с  богатыми  подарками. Наверняка Чжу Инсян, предчувствуя опалу, затевает смуту в сговоре  с  Фань Чжуном! Правда, Фань Чжун - его кровный враг, но разве низкий муж вспомнит о долге там, где речь заходит о выгоде?"

        Благодаря  врожденной  вежливости  инспектор  часто  виделся  с    Чжу Инсяном, и выражал ему свое почтение.  Глядя  на  них  со  стороны,  никак нельзя было догадаться, что инспектор готов съесть Чжу Инсяна живьем, лишь бы угодить своим покровителям в столице.

        Чжу Инсяну  предоставлялось  множество  возможностей  выполнить  свое обещание Фань Чжуну, но он не очень-то  торопился  это  делать.  Ему  было ужасно стыдно. Чжу Инсян часто плакал, закрываясь рукавом, и  его  супруга напрасно спрашивала его о причине  и  готовила  ему  любимые  кушанья.  "В древности Фань Юйци сам отрубил себе голову и преподнес  ее  другу,  чтобы тот убил Циньского  князя",  -  думал  он  по  ночам,  а  я  вот  не  могу пожертвовать головой! Правду говорят об  упадке  современных  нравов!"  Но стоило выглянуть солнышку, и настроение его менялось. Он  напоминал  себе, что, хотя Фань Юйци и пожертвовал своей головой, все равно ничего  у  него не вышло. "Лишиться головы  я  всегда  успею!  -  думал  он,  -  "покамест попробуем иное!"

        Несколько раз он отказывался от приглашений инспектора Вана, смущался при встрече с ним. Инспектор принимал это за признаки нечистой совести.

        Он удвоил свои усилия по поимке Сяо Ли, но  все  было  напрасно.  Так прошла половина месяца, и за неделю до Праздника Фонарей Чжу Инсян получил от инспектора приглашение: через три дня тот звал  начальника  области,  а также начальника гарнизона полюбоваться луной.

        Чжу поглядел  на  приглашение  с  отчаянием:  "Это  последний  случай исполнить мое обещание Фань Чжуну, - подумал он. - Если сектанты  поднимут восстание, я все равно потеряю голову! Сознательный чиновник должен терять голову не вследствие восстания, а для того, чтобы предотвратить его!"

        Чжу Инсян призвал к себе верного слугу и написал Фань  Чжуну  письмо, будто бы от имени императорского родственника:  "Я  пригласил  Чжу  Инсяна полюбоваться со мной луной на веранде отведенного мне дома.  Вам  следует, однако, помнить, что в  качестве  императорского  родственника,  я  всегда официально буду отрицать свое участие в этом деле. Помните, что вы связали себя страшной клятвой и что какие бы обстоятельства не обнаружились  после этого  убийства,  ничто  не  может  помешать  вам  истребить  сектантов  и помириться с правительством".

        Фань Чжун, получив это письмо,  был  возмущен  до  глубины  души.  Он всплеснул руками и подумал: "Какой негодяй! Да он раздает  всем,  кому  ни попросит, голову начальника области! Вот они, нравы столицы!"

        Но предложение чиновника было выражено так вежливо,  что  Фань  Чжуну ничего не осталось, как почтительно его принять и  отправить,  обратно  со слугой, богатые подарки.

        Чжу Инсян любил получать подарки, подобающие его чину, но на этот раз он  был  чрезвычайно  расстроен,  и  заплакал  над  корзиною,  прикрываясь рукавом.

        Кроме этого, Чжу Инсян написал другое письмо, в котором четко изложил все обстоятельства дела. Это письмо он намеревался  отдать  перед  началом праздника Цзи Дану, чтобы тот передал его инспектору.

        Накануне праздника начальник гарнизона Цзи  Дан  отдыхал  в  беседке, когда с неба спустился гусь, на котором восседал маленький

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту