Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

28

дальше один. Ох, невесело было ему возвращаться в город!

        "Что за бесстыдный человек, - думал Чжу  Инсян,  с  тоской  глядя  на седельные сумки, топорщащиеся от  подарков,  -  выпрашивает  у  незнакомых людей голову начальника области,  рассказывает  о  властях  вредную  чушь. Положим, если бы у меня было три головы, я бы с  удовольствием  отдал  ему одну или даже две, но ведь голова-то у меня одна! И какой скаред! Во  всем золоте, какое он мне дал, не будет и двух цзиней весу: его  подарки  весят меньше, чем моя голова!"

        Но,    конечно,    подарки    Лян-вана    казались    начальнику    области незначительными только оттого, что речь шла о его собственной голове.  Это всегда так: зачастую у  начальников  чужая  голова  не  стоит  и  цяня,  а собственную они не отдадут и за сто лан.

        На следующий день Цзи  Дан  опять  пришел  к  Сяо  Ли.  Кланяясь,  он доложил:

        - После того, как вы упустили начальника округа, он  попался  в  лапы Лян-вана, но  сумел  выдать  себя  за  другого  чиновника  и  благополучно вернулся в город. Он был очень расстроен и  говорил,  что,  скорее  всего, проклятый разбойник и думать не думает перейти на сторону правительства.

        Мятежник Ли глубоко задумался и сказал:

        - Заставить Фань Чжуна драться против правительства нетрудно, но  как заставить его подчиниться нам? Ведь его военачальники непременно потребуют для него первого места!

        Цзи Дан задумался и воскликнул:

        - Всем известно, что  Лян-Ван  мечтает  отомстить  Чжу  Инсяну!  Надо захватить Чжу и  преподнесли  его  голову  Лян-Вану  в  качестве  подарка! Лян-ван будет так благодарен, что согласится на второе место.

        Мятежник Ли расхохотался:

        - Ты еще не овладел ни одним городом в области, а уже  распоряжаешься головой начальника области, словно это кочан капусты в огороде! Как же  мы заполучим Чжу Инсяна, не овладев городом?  А  если  мы  овладеем  городом, зачем нам помощь разбойников?

        Тогда Цзи Дан, видя, что мятежник питает к ним доверие, сказал:

        - Осмелюсь добавить - Лян-ван очень силен, и, конечно, не останется в стороне от будущей смуты. Почему бы не предложить ему объединиться,  и  не пригласить сюда? А потом, когда он окажется в нашей  власти,  можно  будет отрубить ему голову.

        - Негодяй, - вскричал Сяо Ли, - ты предлагаешь мне бесчестный план!

        Чиновник смутился и умолк.

        Пир окончился довольно поздно.

        После пира Сяо Ли подозвал его и сказал:

        - Прошу извинить меня за оскорбление!  По  правде  говоря,  ваш  план пришелся мне очень по душе, но я не осмелился  сказать  об  этом  открыто, опасаясь, что кто-нибудь донесет Лян-вану.

        Между тем настоящий инспектор-цзайсин прибыл в город. Он был  прислан врагами Чжу Инсяна. По прибытии он остановился в  доме  Цуй  Аня  и  велел своим слугам осведомиться  об  умонастроении  народа.  На  следующий  день слуга, кланяясь, доложил:

        - Народ не хочет доносить на Чжу Инсяна и хором свидетельствует о его справедливости и доброте!

        Инспектор всплеснул рукавами и молвил:

        - Этот человек так запугал народ, что они боятся вымолвить  про  него лишнее слово.

        Разузнав об обстановке, инспектор составил доклад:

        "Тысячи разбойников развелись в Цзяннани,  народ  ропщет  и  голоден. Народ по природе своей предан государю,  и  причина  его  возмущения  -  в ошибках и преступлениях Чжу Инсяна.  Благодаря  проницательности  местного военачальника Цзи Дана я убедился, что никаких  сектантов  в  городе  нет. Начальник Чжу пользуется этой выдумкой, чтобы арестовывать богатых людей и вымогать у них  деньги  за  освобождение.  Также,  с  его  ведома,  сыщики сговариваются с арестованными, и те признают себя еретиками.  После  этого они

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту