Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

27

вздохнул и промолвил:

        - Я тронут вашими  сыновними  чувствами,  -  сказал  он,  -  и  готов предложить вам свою  помощь.  Когда  вы  уничтожите  сектантов,  я  позову начальника области на пир по случаю этого  события.  Вас  же  я  спрячу  в соседней комнате, а когда начальник напьется, впущу вас к нему. Эту смерть легко будет отнести на счет мести какого-нибудь недобитого сектанта, и  со смертью начальник области отпадет всякое препятствие к вашему примирению с правительством.

        Ясное дело, что, обещая Фань Чжуну свою голову, Чжу Инсян намеревался уклониться от исполнения обещания. По правде  говоря,  он  намеревался  на этом пире заманить Фань Чжуна в ловушку и убить его. Таким способом он  не только покончил бы и с сектантами, и с разбойниками, но  и  спас  бы  свою голову.

        Фань Чжун долго молчал, а потом промолвил:

        - В проделках такого рода охотник часто сам становится дичью! Как  бы на этом пире мне не лишиться головы вместо начальника области!

        Чжу Инсяну стало неудобно,  что  разбойник  так  легко  разгадал  его мысли. А Фань Чжун продолжал:

        - Когда продавец доверяет покупателю, он сначала дает  ему  товар,  а потом взимает плату. Когда продавец не  доверяет  покупателю,  он  требует плату вперед. Маленький Ли отнял у меня мое любимое облако для поездок,  и я давно собирался наказать их. Согласен  помочь  вам,  но  вот  при  каком условии: сначала вы заманите Чжу Инсяна на пир, где я получу свою плату  в виде его головы, а потом я истреблю  для  вас  сектантов,  чтобы  получить прощение от правительства.

        Чжу Инсян понурил голову. В этот момент вся жизнь промелькнула  перед его глазами: вот он видит свое имя, написанное золотыми знаками  в  списке выдержавших экзамен; вот из свадебного паланкина выходит его жена; вот  он любуется высокими соснами в лянчжоусской ссылке...  Конечно,  Чжу  Инсяну, как и всякому высокопоставленному человеку, было в чем упрекнуть себя. Ему случалось оказывать излишнюю помощь друзьям и  получать  чрезмерно  щедрые дары. Но ведь только  люди,  которые  не  несут  никакой  ответственности, избавлены от  подобных  искушений.  Из-за  этого  они  разражаются  градом упреков против чиновников и говорят: "Мы не берем взяток!", тогда  как  по справедливости им следовало бы говорить: "Мы не смогли достичь  положения, при котором дают взятки!" Но сейчас Чжу Инсян понял совершенно  ясно,  что из его плана покончить с Фань Чжуном ничего не выйдет, и что если он хочет истребить сектантов, ему остается только согласиться на условия Фань Чжуна и выполнить их.

        - Хорошо, - сказал начальник области, - будь по-вашему.

        Тогда Фань Чжун вынул  из  подвязанного  к  поясу  мешочка  бумажного журавля и протянул его Чжу Инсяну.

        - Пригласите начальника области на пир, - сказал он, - да  и  бросьте этого журавля куда-нибудь за  ширму  или  под  столик:  журавль  улетит  и вернется со мною. Я разделаюсь с Чжу Инсяном и отблагодарю вас так, как вы пожелаете!

        Чжу Инсян, сопровождаемый разбойниками,  тащившими  богатые  подарки, выбрался из ворот усадьбы и стал спускаться вниз, к деревне. Белые дома  с соломенными крышами так и сверкали среди зелени,  умытой  дождем.  Вокруг, куда ни глянешь, простирались ухоженные поля, и солнце играло  на  тысячах золотых колосьев. По дороге с коромыслами шагали довольные крестьяне.  Чжу Инсян то и дело свешивался с седла и расспрашивал крестьян о  том,  хорошо ли они живут. Те почтительно кланялись и превозносили Лян-вана  до  небес. Один из сопровождающих Чжу Инсяна тут же достал табличку для записи  имен, на случай, если какой-нибудь из крестьян вздумает жаловаться.

        Через сорок ли провожатые распрощались с Чжу  Инсяном,  и  он  поехал

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту