Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

24

вы вздумаете ограбить нас или убить, эта копия тут же расправится с вами.

        Предводитель разбойников изучил бумагу и, вернув ее торговцу,  окинул взглядом караван.

        - Все ли эти люди с вами, - спросил он, -  или  к  каравану  пристали посторонние?

        Торговец заколебался. Ему казалось нечестным выдать его простодушного спутника, так мало осведомленного в вопросах жизни.  Но,  как  мы  помним, если бы он обманул Лян-вана, распространив действие документа на человека, не платившего Лян-вану пошлины, то  документ,  благодаря  своим  волшебным свойствам, немедленно бы растаял в его руках  с  дымом  и  треском.  После этого  торговец  бы  стал  добычей  первого  встречного    разбойника    или начальника заставы. Торговец колебался, как ему поступить.

        Но в этот момент Чжу Инсян тронул  свою  лошадь  и,  вытащив  меч  из ножен, заявил:

        - Я и мой слуга не имеем грамоты от разбойника  Фань  Чжуна  и  я  не собираюсь платить Фань Чжуну ничем, кроме как вот этой монетой, - и тут он сделал выпад мечом, намереваясь воткнуть его разбойнику  прямо  в  глотку. Этот меч-чжаньлу принадлежал семье на протяжении пяти  поколений.  И  хотя Чжу Инсян владел им несколько хуже чем его  отец  и  дед,  все  же  он  не сомневался, что запросто разгонит эту шайку  оборванцев.  Каково  же  было изумление Чжу Инсяна, когда их предводитель, вместо  того,  чтобы  рухнуть мертвым на землю, разинул рот пошире и откусил меч по самую рукоять!

        Чжу  Инсян  был  человек  храбрый,  но  когда  он  увидел,  что    его наследственный клинок заглотили,  словно  какую-нибудь  морковку,  у  него пропала всякая охота вступать в поединок с этими разбойниками. Он повернул коня и поскакал наутек, а сектанты стащили его слугу с лошади и  бросились за ним.

        И что же? Не прошло и пяти минут, как Чжу почувствовал что-то тяжелое в своей руке,  повел  глазами  -  и  обнаружил  в  ней  проглоченный  меч! Начальник области был человек проницательный, и  сразу  догадался,  в  чем дело. "Не иначе как это проделки маленького  Ли!"  -  подумал  он.  -  Ох, только бы оторваться от них!" Тут дорога повернула, и Чжу увидел, что  ему навстречу скачет другая толпа сектантов.  Он  вскрикнул  в  отчаянии,  но, приглядевшись, заметил, что это не  разбойники,  а  торговцы,  у  которых, видимо, еще не было разрешения Фань Чжуна. Поэтому их  ввиду  неспокойного времени сопровождала дюжина вооруженных  людей.  Тогда  Чжу  Инсян  громко завопил, поднял меч и въехал в  самую  середину  каравана.  Торговцы  тоже увидели всадников, мчащихся навстречу, и  выронили  души  со  страху.  Они решили, что разбойники мчатся на них, а Чжу Инсян - не кто  иной,  как  их предводитель. Они заметались, и Чжу проскакал сквозь караван  без  особого труда, а его преследователи оставили его ради богатой  добычи  и  занялись караваном.

        Чжу Инсян проскакал еще несколько ли  и  позволил  коню  идти  шагом. "Воистину, земля перевернулась, как песочные часы, - подумал  он,  -  если служилый человек, чтобы спастись, должен притворяться разбойником!" В этот миг конь его взбрыкнул,  наступив  на  остро  отточенный  бамбуковый  кол, торчавший из-под корней, и начальник области полетел кувырком на землю.

        - Еге-ге, кто это ездит  по  владениям  Лян-вана,  не  здороваясь,  - раздался крик, - и на шею несчастного чиновника накинули петлю. И если  вы хотите узнать, что случилось дальше, - читайте следующую главу.

        Двое  человек,  спустившись  с  дерева,  привязали    Чжу    Инсяна    к бамбуковому шесту и потащили в гору. Спустя немного времени они явились  в богатую усадьбу, расположенную  над  деревней.  С  одной  стороны  усадьбу ограждало озеро, с другой - искусно устроенные завалы  и  стены.  Миновали

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту