Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

23

и  он решил путешествовать с ними.

        Вскоре они въехали в густой лес, полный шорохов и неясных бликов.  Из травы вокруг дороги вспархивали птицы, спеша по  своим  птичьим  делам,  и дорога петляла так,  словно  ее  прокладывали  по  заячьему  следу,  и  от невидимого солнца, плававшего над мокрой листвой, было душно и влажно. Чжу Инсян принялся расспрашивать своих спутников, откуда они едут,  и  услышав ответ, полюбопытствовал:

        - Но ваш путь лежал прямо через владения разбойника Фань Чжуна! Разве он не грабит торговцев?

        - Признаться, лет шесть назад, - ответил один из спутников, - Лян-ван только этим и занимался. Но он очень скоро  сообразил,  что  если  сегодня съесть всю рыбу и всю икру, то назавтра придется ходить с  пустым  брюхом. Теперь Фань Чжун никогда не грабит торговых  караванов.  Вместо  этого  он взимает пошлину за проезд и выдает об этом грамоту. Мало кто  осмеливается тронуть человека, имеющего такую грамоту, потому что Фань Чжун  никому  не позволяет грабить людей, с которых он уже взял то,  что  ему  пришлось  по душе. Вот поэтому мы сделали крюк и навестили стан Фань Чжуна.

        Чжу Инсяну показалось очень обидно, что торговцы с  радостью  идут  к разбойнику. Это было столь же неестественно, как если бы овца сама  бежала на бойню. Он спросил:

        - Но  ведь  помимо  пошлины  Фань  Чжуну  вам  придется  платить  еще правительственные пошлины! Сдается мне, что в итоге вы  заплатите  больше, чем наторгуете!

        - Но мы вовсе не собираемся платить пошлины правительству, - заверили его торговцы, - достаточно дать взятку начальнику заставы. Кроме того,  на заставах имеются честные чиновники, которые уважают Фань Чжуна и не  берут взяток ни от кого, кроме него. Они  пропустят  нас  безо  всяких  поборов, когда мы предъявим бумагу от Фань Чжуна. Эта бумага предохранит  нас  даже от нападений других разбойников.

        Чжу Инсян только всплеснул с досадой рукавами, слушая эти речи.

        -  Указ,  подписанный  одним  чиновником  -  соблюдается    и    другим чиновником, но указ, подписанный одним разбойником, никогда не соблюдается другим разбойником! В этом все различие между чиновниками и разбойниками!

        - Дело в том, - сказал торговец, - что  бумага,  выданная  Лян-ваном, обладает волшебными  свойствами.  Точная  копия  этой  бумаги  хранится  в канцелярии  Лян-вана.  Если  на  нас  нападут  другие  разбойники,    копия немедленно превратится в белого дракона и примчится к нам на помощь.  Если же мы сами обманем Фань Чжуна, указав меньшее число спутников или товаров, то эта бумага немедленно расползется, как гнилые перья лука,  оставив  нас на милость всех, кому угодно будет нас ограбить.

        - Все это просто невероятно, - сказал Чжу Инсян. - Дело разбойников - грабить, а не охранять торговцев! Да никогда в жизни вы  не  сможете  меня убедить, что бумага, подписанная одним разбойником, перепугает другого!

        Торговец вздохнул и сказал:

        - Ах, сударь, боюсь, нам сейчас придется это сделать, потому что  нас как раз поджидает  двадцать  людей,  и,  боюсь,  их  незаконные  намерения соответствуют их безобразной одежде.

        Тут Чжу Инсян глянул вперед и  увидел,  что,  действительно,  поперек дороги стояло человек двадцать оборванцев, и, к  своему  ужасу,  он  узнал среди них старого знакомца, -  того  самого  молодого  даоса,  который  по приказу Маленького Ли смущал народ.

        Старший торговец подъехал к предводителю разбойников, который  стоял, опираясь на рогатину, вынул с поклоном лист бумаги с  круглой  печатью,  и промолвил:

        -  Этот  документ  получен  нами  от  Лян-вана  и  гарантирует    нашу безопасность. Он обладает магическими свойствами:  копия  его  хранится  в канцелярии Лян-вана, и если

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту