Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

22

стойкости ваших  учеников.  Давно  был  убежден  в  справедливости  вашего учения, и всегда искал  случая  оказать  вам  услугу.  Лет  десять  назад, например, когда вышел указ об аресте членов "Байляньцзяо", был в отчаянии. Хитростью  решил  уклониться  от    исполнения    указа,    и    вместо    вас, почтеннейший, мне удалось арестовать богача Фаня, который только и  делал, что угнетал народ. Теперь сын этого Фаня, как  известно,  разбойничает  на горе Иншань, нарушает ваши приказы, нахально  именует  себе  Лян-ваном.  А вчера я достоверно узнал, что  завтра  мой  начальник,  Чжу  Инсян,  опять отправится к старому отшельнику у реки просить помощи против вашей  секты. Он предполагает, что неудача его первого  визита  была  вызвана  чрезмерно официальной обстановкой, и поэтому намерен явиться туда в переодетом  виде и в сопровождении одного слуги.

        Один из мятежников стукнул кулаком по столу и вскричал:

        - Эти чиновники  -  подлые  твари!  Разве  не  сказал  сам  Конфуций: "Нападать на еретические учения - поистине дурно?" Как же можно  следовать принципам Конфуция и издавать против нас указы!

        А Цзи Дан поклонился и промолвил:

        - Чжу Инсян сумел завоевать доверие народа, и это сильно  задерживает пору  пришествия    Будды    Майтрейи!    Благодаря    моему    сообщению    вам предоставляется прекрасная возможность схватить Чжу Инсяна!

        Тут мятежник Ли приказал развязать чиновника, посадил его на почетное место, и собственноручно поднес еду. Цзи Дан понял, что он избежал  казни, и стал разглядывать все вокруг. Зал, где пировали мятежники, был обставлен весьма скромно. На столе, в простых глиняных чашках,  стояли  маринованные бобовые стручки, пирожки с луком, овощи и лапша, - сразу было  видно,  что мятежники ели только постную пищу.

        Цзи Дан попробовал блюда и заметно удивился. Мятежник  Ли  с  улыбкой осведомился, в чем дело.

        - Признаться, - сказал Цзи Дан, - если бы мне  дали  попробовать  это блюдо с закрытыми глазами, я бы сказал, что это утка. А когда  я  открываю глаза, я вижу кусок пареной репы!

        Мятежник Ли огляделся и, заметив, что никого из младших  сектантов  в зале нет, отвязал от пояса тыкву-горлянку. Он погладил тыкву  и  прошептал несколько слов, - и в тот же миг вместо куска пареной репы Цзи Дан  увидел перед собой превосходно зажаренную, янтарную половинку утки на  блистающей серебром тарелке, а  вместо  деревянных  палочек  в  его  руках  оказались палочки из слоновой кости. Мятежник опять что-то прошептал в тыкву, и утка снова приняла вид репы.

        - Видите ли, - сказал Сяо Ли, - благодаря этой тыкве-горлянке я  могу заставлять людей видеть то, что мне нужно, а не  то,  что  есть  на  самом деле. Благодаря ей я обманываю народ; превращаю  отхожее  место  в  дивный храм. Когда я проповедую недостаточно посвященным членам  секты,  я  делаю руины похожими на дворец. А когда я обедаю, то, чтобы не смущать народ, я, наоборот, произношу заклинания,  которые  придают  гусям  и  баранине  вид постной пищи.

        Цзи Дан был искренно восхищен.

        - Удивительно, - вскричал он, - мне и самому приходилось  проделывать подобные фокусы с помощью кисти  и  туши,  но  я  никогда  не  думал,  что возможно такое совершенство!

        -  Признаться,  -  продолжал  мятежник,  -  это    тыква-горлянка,    - удивительнейшая вещь! Часто в одиночестве я произношу заклинания и любуюсь собой в императорских одеждах. Это так утешает!

        Итак, на следующий день Чжу Инсян выехал из города в простом платье и в сопровождении одного слуги. Ему было не очень-то приятно  путешествовать одному, и  он  обрадовался,  когда  нагнал  нескольких  мелких  торговцев, выходящих из придорожной харчевни. Лица этих людей внушали доверие,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту