Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

21

Позвав его,  я  передам  народ  из  рук сектантов в руки разбойника!"

        Все это могло показаться очень разумным, но на самом деле  Чжу  Инсян рассуждал так только потому, что Фань Чжун обещал съесть его сердце.

        Но  он  все-таки  приказал  Цзи  Дану  прекратить    действия    против разбойников и долго-долго  советовался  с  ним  о  том,  как  совладать  с сектантами.

        На следующий день начальник Цзи Дан навестил своего дядю, Цуй Аня. За это время Цуй Ань необыкновенно разбогател. И хотя  нельзя  было  сказать, что Цзи Дан покровительствовал торговле, все же одному торговцу, -  своему дяде - он покровительствовал чрезвычайно.

        Гость и хозяин расположились за столиком в беседке. Служанка принесла вино и закуски и поспешно вышла, прикрыв за собой дверь. После  подобающих случаю приветствий военный начальник промолвил:

        - Во всей округе, говорят,  нет  никого,  кто  бы  мог  противостоять еретикам, кроме разбойника Фань Чжуна! Если мой начальник попросит у  него помощи, то как бы наша с  тобой  проделка  не  выплыла  наружу!  Ведь  нам отрубят голову! А если  мой  начальник  не  попросит  у  него  помощи,  то мятежники овладеют областью, а может, и провинцией,  и  тоже  отрубят  мне голову!

        Торговец задумался и сказал:

        - Почему бы тебе не перебежать к мятежникам?

        - Это было бы неплохо, - отвечал Цзи Дан, - но  беда  в  том,  что  я чиновник, а в царстве Майтрейи не будет ни чиновников, ни  подчиненных,  и все люди будут как братья, а земля будет покрыта золотым песком.

        Торговец воскликнул в изумлении:

        -  Насчет  золотого  песка  ничего  не  могу  сказать,  но  чтобы    в государстве не было ни тех, кто отдает приказы, ни тех, кто их  выполняет, - такое невозможно!

        - Очень даже возможно, - возразил начальник гарнизона. - Дело в  том, что у мятежника Ли есть волшебная тыква-горлянка, и  с  ее  помощью  можно заставить людей видеть золотой песок и быть братьями.  Ясно,  что  тот,  у кого есть такая тыква, может обойтись без чиновников.

        Цуй Ань изумился, а потом воскликнул:

        - Здорово придумано! Помнишь те глиняные горшки, которые ты  захватил в селении Дацзяцунь? Если у меня будет эта тыква, я смогу продать их,  как будто это нефритовые вазы!

        Цзи Дан поглядел на этого ничтожного человека с презрением.

        - Да зачем тебе продавать горшки? С помощью этой тыквы можно  править миром безо всяких денег, и вообще делать все, что хочешь! С  помощью  этой тыквы можно изменить твое восприятие мира с такой легкостью, как вот  если бы, например, ты был стенка,  и  на  тебя  один  день  вешали  бы  красную занавеску, а на другой - зеленую.

        Торговец Цуй Ань задумался.

        - Какой ужас, - сказал он, - я вовсе не хочу, чтобы на  мне,  как  на стенке, висела то красная занавеска, то зеленая! И вообще я не стенка!

        - Дурак, - вскричал Цзи Дан, - ты хочешь, чтобы Фань Чжун  съел  твое сердце, или ты хочешь ходить по золотому песку?

        Цуй Ань вздохнул и пробормотал:

        - Нет уж, лучше я буду ходить по золотому песку.

        - Тогда кончай рассуждать, - сказал начальник гарнизона. - У нас есть только один способ спастись!

        - Какой?

        - Явиться к мятежникам и завладеть тыквой-горлянкой!

        Через неделю мятежник Сяо Ли пировал  в  своем  вегетарианском  зале. Вдруг у дверей зала послышался шум, и стражники  втащили  в  зал  военного чиновника в шелковом платье и сапожках из кожи  серны.  Они  скрутили  ему руки и бросили к ногам мятежника.

        - Еге-ге! - сказал мятежник Ли, -  да  это,  кажется,  сам  начальник гарнизона Цзи Дан.

        - Ваш ничтожный слуга, - проговорил Цзи Дан, - давно прислушивался  к пророчествам,  слыхал  о  ваших  необыкновенных  способностях,    изумлялся

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту