Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

19

Инсян немедленно послал за даосом, но  тот  даже  не  ответил  на переданное ему приказание явиться. Тогда Фань Чжун отправился к даосу сам.

        Это было очень красивое зрелище! Перед паланкином правителя области в три ряда ехали всадники на нарядных конях. По обеим сторонам несли  фонари с надписью: "паланкин правителя области".  Стражники  с  палками  в  руках разгоняли народ, сбежавшийся приветствовать начальника.

        К вечеру Чжу Инсян добрался до заброшенной хижины вдали  от  проезжих дорог. Часть его свиты отстала, а самому  правителю  пришлось  вылезти  из паланкина и пойти пешком. Навстречу ему вышел человек с темным лицом  и  в драном зеленом халате. Голова его была повязана ветхим платком, а с  пояса свисала мухобойка, сделанная из хвоста буйвола. Чжу Инсян, в своей высокой чиновничьей шапке и в черных сапогах на белой подошве,  почувствовал  себя не очень-то уютно.

        - Я всю жизнь следовал  учению  Конфуция,  -  сказал,  кланяясь,  Чжу Инсян, - вы всю жизнь следовали заповедям Лао-цзы. Наши  одежды  различны, наши принципы одинаковы! Страшная опасность угрожает  провинции,  -  прошу вас, помогите народу!

        Даос усмехнулся и ответил:

        - Можете не рассказывать всего, я и сам знаю,  зачем  вы  пожаловали. Необходимо  отнять  у  мятежника  Ли  погремушку,  которой  он  вводит    в заблуждение народ. Но, увы, я не обладаю должной волшебной  силой.  Только один человек в провинции может одолеть мятежника  Ли,  -  это  некто  Фань Чжун, к нему и обратитесь за помощью!

        - Уж не тот ли это Фань Чжун, который разбойничает на горе Иншань,  и против которого я послезавтра оправляю Цзи Дана с  десятитысячным  отрядом по борьбе с разбойниками?

        - Именно он.

        - Но я никак не могу просить его о помощи, - изумился  Чжу  Инсян.  - Мало того, что он сам поклоняется грядущему Майтрейе, -  я  знаю,  что  он поклялся вырвать мою печень и сердце и принести их в жертву духу отца!

        У Цзи Дана, присутствовавшего при этом разговоре, от страха поднялись волоски на теле, и он подумал: "Этот даос наверняка знает,  что  произошло на самом деле! Сейчас он все расскажет Чжу Инсяну, и вряд ли после этого я надолго останусь военным начальником!"

        Но в это время раздался мелодичный звон, и к даосу, кланяясь, подошли двое отроков в одеждах даосских послушников.

        - Уважаемый, -  доложили  они,  -  патриарх  Чжан  Даолин,  изготовив киноварные пилюли, почтительнейше приглашает  вас  на  гору  Эмей  принять участие в пиршестве!

        Даос поклонился начальнику округа и сказал:

        - Извините, не могу больше беседовать с вами. Меня ждут более  важные дела!

        С этими  словами  он  взмахнул  мухобойкой,  и  на  землю  опустилось радужное облако. Отшельник взошел на облако, поджал ноги, и облако улетело на гору Эмей.

        Чжу Инсян воздел к небу  руки  и  подумал:  "Народ  терпит  бедствие, управление государством приходят в упадок, а у него какие-то более  важные дела!"

        И вернулся в город.

        Между тем засуха день ото дня становилась все сильнее. Земля на полях потрескалась так, что напоминала  панцирь  черепахи.  Чжу  Инсян  раздавал голодающим зерно и направил в столицу доклад с просьбой о помощи.  Но  его недруги в столице доложили: "По достоверным сведениям,  голода  в  области нет. Правитель Чжу  тайно  продает  зерно,  разбазаривает  государственные запасы. Посему провианта в  Цзяннань  не  посылать,  а  истраченную  сумму взыскать с провинившегося правителя".

        Некий Вень Мин, дальний родственник одного из друзей цензора Оуян Сю, был отправлен в Цзяннань с вышеописанным указом.

        Чжу Инсяну удалось арестовать множество сектантов, но эти люди только притворялись на допросах, и увиливали от  ответов.  Многих

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту