Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

18

ослушаешься их в четвертый раз, я запру тебя в этой  тыкве,  и  даже  роса перестанет выпадать на поля. А теперь проваливай отсюда!

        Дракон исчез, и нестерпимое сияние  в  храме  померкло.  Мятежник  Ли взмахнул в раздражении плеткой: кончик ее намок  в  зеленой  крови.  После этого мятежник Ли оборотился ко всем и сказал:

        - В древности преступления Ван Мана прогневали Небо, и Небо  повелело изгнать его. Пастух Лю Пенцзы занял  Чанъянь,  облачился  в  императорские одежды, поменял  девиз  лет  правления.  Слой  пепла  от  сожженного  риса достигал пяти цуней! Но войска его  предавались  излишествам,  от  которых погибло восемь десятых населения великой равнины, и Небо отобрало  у  него мандат на правление. Впоследствии Чжан  Цзюэ  сумел  собрать  сотни  тысяч человек, лечил людей и наставлял их на правильный путь. Отобрав мандат  на правление у великой Хань, сам он,  однако,  не  успел  завершить  начатое. Когда истек срок, отпущенный великой Тан, Небо послало на землю Хуан  Чао. Хуан Чао занял Лоян без боя, три года носил императорские одежды. Люди его врывались в  дома  богачей,  разували  их  и  гнали  босыми  по  колючкам, раздавали обездоленным ценности  и  шелка.  Вследствие  голода  Хуан  Чао, однако, пришлось покинуть столицу.

        - Все эти люди, - продолжал мятежник Ли, - подчинялись велениям Неба, но не знали подлинных  заклинаний,  освобождающих  от  страдания,  и,  как только дело доходило до управления, им ничего не оставалось, как  морочить народ.

        Нынче дела обстоят противоположным образом.  Сам  Лао-цзы  явился  на землю, чтобы позаботиться о  своих  детях.  Знания  его  непревзойденны  и велики, все помыслы его устремлены на благое, небо  и  земля  соединены  в зрачках его глаз. Один зрачок его голубой, как  небо,  другой  коричневый, как  земля.  Мы  приурочим  свое  выступление  к  концу  великого    цикла, наступающему в этот год. Говорю вам: в день  Праздника  Фонарей  обрушится синее небо несправедливости и восстанет желтое небо великого равенства.

        И он еще много говорил  в  таком  духе,  а  напоследок  показал  всем присутствующим зеркало, в котором они увидели  свои  отражения  в  богатых одеждах и высоких шапках.

        Можете себе представить, каково было Чжу Инсяну видеть и слышать  все это!

        В ту же ночь Чжу Инсян вызвал к себе своих  доверенных  чиновников  и приказал:

        - Немедленно выловите всех мятежников, а также  окружите  их  храм  и сравняйте с землей место для нечестивых церемоний!

        Цзи Дан, кланяясь, возразил:

        - Но у мятежников нет храма!

        Как так нет, - рассердился Чжу Инсян, - я сам видел красивый  храм  с яшмовыми колоннами и золотыми стропилами!

        Бывший сыщик объяснил:

        -  Мне  довелось  узнать,  что    мятежник    Ли    обладает    волшебной погремушкой, сделанной из тыквы-горлянки. С помощью этой  тыквы  он  умеет заставить людей видеть каждую вещь не такой, какова она на самом деле.  Он заставляет их видеть дворцы и храмы там, где на самом  деле  одни  болота. Голову даю на отсечение, что дивный зал, в котором вы были, на самом  деле не что иное, как отхожее место!

        - Какой ужас! - воскликнул Чжу Инсян, - надо немедленно захватить эту волшебную погремушку! Больше я не вижу способов бороться с ересью!

        Уважаемые слушатели! Вам, конечно, сразу стало  ясно,  что  захватить волшебную погремушку мятежника Ли можно было только с помощью  колдовства. А между тем Чжу Инсян был служилый человек и глава области, и, конечно, не умел колдовать. Один из чиновников, видя его затруднение, доложил:

        - Осмелюсь высказать предложение!  В  пяти  ли  от  города,  выше  по течению реки, живет даосский праведник. Почему бы вам не посоветоваться  с ним?

        Чжу

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту