Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

17

у  тебя  каждый  второй финик чиновник? И хоть бы ел - а то гноит в амбарах! Почему, когда у  тебя забирают и финик, и рис, и курицу, и шелк - ты сидишь себе и молчишь?

        Крестьянин озадачился, а даос повернулся и вышел из харчевни.

        "Вот человек, который мне нужен", - подумал Чжу Инсян, подхватил свой посох и чашу и побежал за даосом.

        Даос еще долго ходил по городу,  вытворяя  всякие  штуки,  и  наконец скользнул в какую-то харчевню с зеленым флагом у  входа.  Чжу  Инсян  тоже прошел за ним в харчевню, шепнув человеку, стоявшему у входа, "Милефо".

        Вы спросите, откуда он знал, что надо шепнуть? Дело в том, что  вслед за даосом в харчевню вошли еще два или три человека, и  Чжу  услышал,  что они сказали привратнику именно это слово.

        Чжу Инсян прошел харчевню насквозь и очутился в небольшом  персиковом саду. Между старыми деревьями, в отдалении стояла полуразрушенная часовня. Чжу Инсян осторожно подкрался  к  часовне,  провертел  в  масляной  бумаге дырочку и стал смотреть.

        Вся часовня изнутри была выложена нефритом, и в  нефритовых  колоннах сверкали, ломаясь в пламени  светильников,  серебряные  вставки.  Посереди часовни стоял огромный алтарь. На алтаре стояла золотая  чаша,  в  которой плавали лотосы и ветви ивы. По обеим сторонам чаши  стояли  курильницы,  а перед ней - табличка со слоновой костью.  На  табличке  красной  киноварью было написано имя бога-покровителя храма и имена его подчиненных. В  храме было множество народу, мужчин и женщин. Вскоре на помост поднялся  человек в белой одежде, с волосами, связанными в пучок  красным  шнуром.  В  одной руке он держал короткий меч, а в другой - свиток с заклинаниями.  Это  был ни кто иной, как Маленький Ли.

        Молодой человек, который утром мутил народ в одежде даосского монаха, кланяясь, доложил:

        - Согласно приказаниям, отданным небесной  стихии,  во  всей  области царит засуха. Люди недовольны начальством. По всем  этим  признакам  можно заключить, что время  Справедливости  близко.  Однако,  когда  глядишь  на людей, которые страдают от жажды, сердце разрывается от боли! Не стоит  ли пожалеть народ?

        Мятежник Ли нахмурил брови и объяснил:

        - Глупый народ имеет привычку повиноваться  начальству.  Люди  всегда терпят от  правительства  гораздо  больше,  чем  мыслимо  терпеть!  Только исключительные    страдания    могут    заставить    их    вступить    на    путь справедливости. Заставляя народ умирать от  засухи,  мы  приближаем  время справедливости.

        Нахмурился и прибавил:

        - Однако на северо-востоке области вчера шел дождь: следует выяснить, в чем дело!

        После этого мятежник Сяо Ли распустил волосы и  произнес  заклинания. Раздался звон,  налетел  порыв  ветра,  пламя  свечей  и  дым  от  курений затрепетали, и в воздухе показался клубящийся дракон.

        Мятежник замахнулся на дракона мечом, и тот взвизгнул.

        - Разве я не запретил тебе, - сказал сурово мятежник Ли, -  проливать дождь иначе как в соответствии с моими приказаниями? Почему  ты  ослушался меня? Что это за дожди на северо-востоке?

        - Фань Чжун, - отвечал, дрожа, дракон, - приказал  мне  поднять  воды озера и полить его владения! Я не в силах был противиться его требованиям! К тому же несчастные жители области, мне кажется, достойны сострадания.

        Мятежник Ли прочитал заклинание, и свиток в его руках  превратился  в кнут. Он стал бить дракона кнутом и заорал:

        - Да что ты, золоченый червяк, понимаешь в путях справедливости!

        Дракон  заметался  над  алтарем,  видимо  не  в  силах  вырваться  из магического круга, а мятежник Ли сорвал со своего пояса  тыкву-горлянку  и вскричал:

        - Негодяй! В  третий  раз  ты  ослушался  моих  приказаний!  Если  ты

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту