Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

14

Цзи Дан совсем оцепенел от страха. "Сомнений нет, - думал он, - это был Фань Чжун, но откуда же он выучился колдовать? Вот уж  воистину,  -  я думал, что лгал, выставляя его колдуном, а оказывается, я говорил правду!"

        Фань Чжун  между  тем  прилетел  в  разбойничий  лагерь  на  журавле. Подбежавшие разбойники помогли братьям спуститься  с  птицы.  После  этого Фань Чжун прочитал заклинание. Птица превратилась в кипарисовую  шишку,  и Фань сунул шишку в рукав.

        Фань Ши упал на колени и залился слезами.

        - Брат, - сказал он, - ты меня обесчестил! Я клялся, что ты не умеешь колдовать! И хотя я, конечно, все равно бы клялся в этом, как ни  обстояли дела на самом деле, но мне неприятно, что ты не сказал мне правды!

        - Я и вправду не умел колдовать еще  неделю  назад,  -  отвечал  Фань Чжун, - но видишь ли ты этот колодец во дворе усадьбы?

        Фань Ши оборотился и увидел колодец.

        - Случилось так, - продолжал Фань  Чжун,  -  что,  опущенный  в  этот колодец, я убил большого павиана и пролез в сундук, который он сторожил. В этом сундуке была  целая  гора  всяких  волшебных  вещей.  Кроме  того,  я встретил в сундуке отшельника, который помог мне  увидеть  сущность  этого бренного мира,  выучил  искусству  заклинаний  и  напоследок  подарил  мне волшебную книгу.

        И с этими словами Фань Чжун  с  необыкновенной  легкостью  извлек  из рукава книгу, толщиной своей напоминающую скорее каменную  плиту  в  храме Земли и Неба, и исписанную старинными письменами.

        - Как тебе не стыдно лгать, -  возразил  Фань  Ши,  -  ты  ленивый  и легкомысленный юноша, книгу такой толщины тебе и за год не одолеть!

        - Ты совершенно прав, - ответил на это Фань Чжун, - я изучал  ее  под руководством моего наставника три  года,  но  когда  я  вернулся  обратно, оказалось, что у вас за это время прошло всего три дня. Ты  и  представить себе не можешь, как я за это время остепенился и поумнел.

        А теперь мы пропустим несколько лет, - в самом  деле,  не  всякую  же мелочь должен рассказывать рассказчик, но только  то,  что  может  служить примером или уроком.

        После гибели семьи Фаней дела Чжу Инсяна пошли очень  хорошо.  О  нем прошел слух как  о  чиновнике,  который,  заботясь  о  народе,  не  боится вступить в борьбу с богачами. Ван Аньши вызвал его в столицу и поручил ему исполнение  планов,  связанных  с  возвращением  государственных    земель, незаконно захваченных частными лицами. Этот отъезд спас его от мести  Фань Чжуна, ибо Чжу Инсян уехал в столицу, отстоящую от разбойничьего лагеря на тысячи ли, и какому-то колдуну, конечно, было не так легко перемещаться по стране, как снабженному подорожной чиновнику.

        Вскоре, однако, по желанию Сына Неба Ван Аньши ушел в отставку, и Чжу Инсян оказался в  числе  благородных  мужей,  не  встретивших  судьбы.  Он удалился в небольшое поместье близ Лянчжоу и  проживал  там,  стараясь  не скорбеть о минувших днях. Он утешал себя тем,  что  одинаково  позорно  не преуспеть в  государстве,  где  соблюдают  справедливость  и  преуспеть  в государстве, где справедливости не соблюдают.

        Проведя в изгнании около трех лет, он, однако, почувствовал  тоску  и возвратился в Северную столицу, где множество старых друзей стало  просить за него. Он даже встретился с Су Ши, который был возвращен из  Хуанчжоу  и назначен  начальником  ведомства    наказаний.    Тот    принял    его    очень благосклонно. После его ухода Су Ши, однако, сказал:

        - Это человек больших дарований и талантов, однако ради своей карьеры он погубил моего родственника по матери: можно ли простить такое?

        Вскоре новый министр услышал, что в провинции  Цзяннань  свирепствует шайка разбойников. Он встревожился и пожелал

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту