Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

13

      - Прекрасная мысль!

        Фань Ши освободили из клетки, сняли с него кангу, дали в руки  меч  и втолкнули в круг с тигром. Фань Ши бросился на тигра и кончиком меча задел его ухо. В тот же миг тигр ухмыльнулся  и  откусил  от  Фань  Ши  изрядный кусок. Фань Ши закричал и отпрыгнул в сторону, но куда  там!  Тигр  широко разинул пасть и заглотил Фань Ши. Обмахнулся хвостом и прыгнул  обратно  в кадушечку.

        Даос наклонился, достал из  кадушечки  чистую  печать  и  с  поклоном вручил ее начальнику.

        "А где же преступник? - ужаснулся Чжу Инсян. - Станут говорить, что я казнил  его  без  суда  и    следствия,    да    еще    при    таких    позорных обстоятельствах. Это очень плохо скажется  на  моей  карьере,  если  будут говорить, что я якшаюсь со всякими колдунами".

        - Эй, - закричал Чжу Инсян, - а ну-ка верни преступника  обратно!  Уж не хочешь ли  ты  сказать,  что  нарисованный  тигр  может  съесть  живого человека?

        - Уважаемый начальник, - сказал монах, кланяясь, - я не  знаю,  сумею ли я его возвратить. Все зависит от того, к какому разряду  чиновников  вы относитесь.

        - А какие, по-твоему, бывают разряды чиновников? - спросил Чжу Инсян.

        - Есть три разряда  чиновников,  -  ответил  монах.  Есть  чиновники, которые угнетают бедных и потворствуют богатым,  есть  чиновники,  которые разоряют  богатых  и  потворствуют  бедным,  а  есть  чиновники,    которые притесняют и тех и других.

        Тут Чжу Инсян наконец понял, что даос  издевается  над  ним,  выпучил глаза и бросился на монаха. Тот  прыгнул  в  свою  кадушечку.  Чжу  Инсяну ничего не оставалось, как прыгнуть вслед за ним!

        Засвистело, заухало, - Чжу Инсян полетел в какой-то бездонный колодец и потерял сознание.

        Когда он открыл глаза, он обнаружил, что висит в сетке, словно  гусь, а сетка эта подвешена к балке. Балка и комната внизу были  ему  совершенно незнакомы. Так он провисел полчаса, и наконец в комнату вошла  молоденькая служанка.

        -  Грабители,  -  завопила  служанка,  увидев  человека  в  сетке,  и бросилась вон.

        Не прошло и двух минут, как в комнату ввалилась целая толпа  людей  с мечами и вилами, и во главе их был ни кто иной, как новый начальник отряда по борьбе с разбойниками Цзи Дан.

        - Ох, господин начальник, - завопил он, увидев Чжу Инсяна,  -  вы  ли это, или ваша тень, и как вы попали сюда?

        - Сначала сними меня, а потом спрашивай, - возразил чиновник.

        Оказалось, что Чжу Инсян висел на балке в  женских  покоях  дома  Цзи Дана: немудрено, что он не узнал этого места, хотя  и  бывал  два  раза  у подчиненного. Что же касается служанки, то  она  была  совершенной  дурой: разве бывали случаи, чтобы вор лез в дом, чтобы подвесить себя в сетке  на балку? Даже если бы вор  задумал  такую  штуку,  он  вряд  ли  мог  бы  ее выполнить.

        Чжу Инсяна развязали, и Цзи Дан, извиняясь, выставил угощение. В  это время к дому Цзи  Дана  подъехали  люди,  и  они  рассказали  о  том,  что произошло у ворот дальше.

        Как только Чжу Инсян исчез в кадушечке, монах выпрыгнул из нее вновь. А инспектор сорвал свой головной убор и громовым голосом воскликнул:

        - Эй, слушайте все! Я - Фань Чжун,  и  первый  раз  я  явился,  чтобы освободить моего брата, а второй раз я вернусь за  головой  того  негодяя, который оклеветал мою семью. А этот монах-даос - просто бамбуковая палка!

        С этими словами он махнул рукавом, монах упал на землю и  превратился в кусок бамбука. К инспектору с неба спустился белый журавль. Тот  сел  на журавля, вытащил из кадушечки своего брата, посадил его позади себя, и они оба взмыли в небеса.

        - А я-то думал, что колдовства не бывает, -  вскричал,  выслушав  все это, изумленный Чжу Инсян.

        А

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту