Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

117

Иршахчана. Поэтому я пошел за телом  так,  чтобы  меня  не было видно. Я подумал: "Хорошо бы  укрыться  под  мостом,  чтобы  государь Иршахчан меня не увидел, а если государь видит сквозь камень, то я хотя бы укроюсь от глаз случайных соглядатаев." Я пошел  за  телом,  пока  его  не занесло под мост. Там я стал  копаться  в  мертвеце,  и  вытащил  из  него кошелек и золотой бубенчик, а из сапога, - вот эти бумаги. Это мне  совсем не понравилось. Я подумал: "Ба! Если этого человека убили, но не ограбили, - как бы на того, кто украдет этот кошелек, не повесили убийства!"

        После этого Шавашу  ничего  не  оставалось,  кроме  как  рассказывать дальше. Шаваш кончил, Нан покачал головой, будто удивляясь, и сказал:

        - Стало быть, ты поступил в дом Андарза, чтобы разыскать документ, за которой Ахсай  собирался  платить  деньги.  Четверо  могли  его  похитить: пасынок Андарза, эконом Дия  и  оба  секретаря.  Кто  из  них,  по-твоему, виноват?

        - Я думаю, - сказал Шаваш, - что виноват Иммани.

        - Почему?

        - Он меня не любит.

        - Это серьезный довод, - сказал Нан.

        Они помолчали, и Шаваш спросил:

        - А что, нельзя арестовать всех четверых?

        - Нет, - сказал Нан, - если бы это были четыре лавочника  или  четыре нищих, я бы, конечно, арестовал всех четверых и кончил это  дело.  Но  это четыре высоких лица, и их просто так арестовать нельзя.

        - Жалко, - вздохнул Шаваш, - что высоких людей нельзя арестовать, как маленьких. Все было бы гораздо лучше, если бы с высокими людьми можно было поступать также, как с маленькими.

        - Сдается мне, - сказал Нан, - если бы маленьких  людей  нельзя  было арестовывать просто так, как и высоких, все было бы еще лучше.

        Между тем за всеми этими варварами мы совсем забыли  о  городе  Осуе, где каждый свободен и богат, и о  его  консуле  Айр-Незим,  а  этот  город играет немалую роль в нашем повествовании.

        В царствование государыни Касии  казна  империи  заняла  у  осуйского банка этак миллиона два золотых монет, под самые незначительные  проценты, причем банк процентов, собственно, и не требовал, а  довольствовался  тем, что получал вместо них, каждый год, какое-нибудь полезное право: право  на монопольную торговлю солью в провинции Чахар,  или  на  монопольный  вывоз инисского льна, и тому подобное.

        Но вот советник Нарай  запретил  ростовщичество,  и  ему  показалось, конечно,  обидным  платить  заграничным  ростовщикам  такие  проценты,  за которые собственным ростовщикам клеймили лоб.

        К тому же осуйский консул держался очень вызывающе. Как-то на  приеме у Ишнайи он рассуждал о храбрости варваров. Нарай подошел к  беседующим  и сказал:

        - Сдается мне, что тетивы луков, которым стреляли ласы, были  проданы им Осуей.

        - Мы, - ответил консул, - продаем то, на что  есть  спрос.  Ласам  мы продаем лубяные тетивы для луков, а вам,  господин  Нарай,  можем  продать конопляные веревки для виселиц.

        А другой раз Айр-Незим сказал так: "В империи  теперь  два  государя, одного зовут Нарай, а имени другого я что-то не упомню".

        Все  были  шокированы  таким  поведением,  и  решили,  что    господин Айр-Незим зря распускает свой язык, и что Осуе теперь не видать процентов, как собственных ушей. Но мало того, что Нарай решил не платить  процентов! Он представил государю смету доходов, которые Осуя получила от  соляных  и шерстяных монополий, и по этой смете с хитрой арифметикой  вышло,  что  не только и проценты, и основную сумму банк давно получил, но что  он  еще  и нажился за счет казны на двадцать  три  миллиона,  и  что  хорошо  бы  эти двадцать три миллиона получить обратно. Документ был  совершенно  хамский, хотя и весьма талантливый, и Айр-Незим просто

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту