Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

11

он  был  рожден  не  колдуном,  не  бунтовщиком,  а  совсем обыкновенным человеком, вот как  мы  с  вами,  разве  только  был  храбрей некоторых из нас.

        Фань Чжун готов был уже завопить "ай-ай-ай" и  дернуть  веревку,  как вдруг свет его фонаря упал на белесую стену, и он увидел на  ней  какие-то загадочные знаки. Он наклонился и стал разбирать старинную надпись.

        И пусть он пока читает эту надпись, а мы вернемся в город,  в  управу Чжу Инсяна.

        Чжу Инсян был очень доволен, что ему удалось выловить еретиков.  "Кто бы мог подумать, что старый Фань даже не попытается бежать,  -  думал  он. Это верный признак его виновности!  Он,  наверно,  думал,  что  стоит  ему тряхнуть рукавом, как с неба посыпятся змеи и прочая нечисть!"  Чжу  Инсян знал о случаях, когда чиновники предлагали еретикам доказать, что те, мол, неуязвимы для стрел и арбалетных шариков, -  и  еретики  прямо  на  глазах своих приверженцев падали, пронзенные насквозь, и все потому, что искренне верили в свое колдовство. А Чжу Инсян ни в колдунов,  ни  в  оборотней  не верил.

        Отряду по борьбе с разбойниками удалось захватить  несколько  человек из усадьбы, и, кроме того, Чжу Инсян арестовал старшего брата Фань  Чжуна, Фань Ши.

        У Чжу Инсяна не было, конечно, доказательств того, что Фань Ши колдун и еретик, потому что тот давно не проживал в поместье отца, а  служил  при уездной управе, но за такие преступления родственников карают до  девятого колена, и Чжу Инсяну пришлось довольствоваться этим.

        Фань Ши плакал и говорил:

        - Все это обвинение подстроено  сыщиком  Цзи  Даном!  Наверняка  отец хотел сдаться властям, и Цзи Дан первым поджег  усадьбу  и  велел  убивать тех, кто пытался спастись! Это коварный человек, и он думает только о том, чтобы получить имущество моего отца и занять место своего начальника  Вень Да!

        Минул месяц, как сгорела усадьба старого Фаня, и стало известно,  что в Цзяннань из столицы прибыл инспектор-цзайсин. В то время цзайсин обладал чрезвычайными полномочиями. Он мог проверять кого угодно и сколько  хотел. Все это делалось для того, чтобы избежать злоупотреблений.  Чиновники  так боялись цзайсина, что копили подарки буквально месяцами, чтобы расположить его.

        И вот внезапно инспектор  явился  в  уезд  Тайченсянь.  Он  сразу  же чрезвычайно  заинтересовался  рассказом  о  деле  старого  Фаня,  похвалил честность Чжу Инсяна и воскликнул:

        - Быть того не может, чтобы этот Фань Ши не ведал о  проделках  своей семьи! Я хотел бы сам осмотреть все, что осталось от  усадьбы.  Почему  бы нам на взять с собой заключенного?

        На следующий день чиновники  отправились  в  путь.  Несчастного  Фаня везли в бамбуковой клетке.

        Только чиновники  выехали  за  городские  ворота,  как  увидели,  что навстречу им приближается толпа. Впереди всех был монах-даос. Монах громко кричал, что хочет показать людям кое-какие чудеса. Он  ехал,  восседая  на кадушечке, а кадушечка крутилась и подпрыгивала под ним.

        Чжу Инсян, не веря в подобные штуки, хотел проехать  мимо,  но  новый инспектор, Хуа Гай, велел своим людям остановиться.

        - Эй, поди-ка сюда, - крикнул он монаху,  мы  хотим  полюбоваться  на твое искусство.

        Монах поднялся на своей кадушечке в воздух,  перелетел  через  головы зрителей и шлепнулся на землю прямо перед чиновниками.

        - Мое умение ничтожно, - сказал даос, - и не может равняться с вашими талантами! Однако в надежде на  вашу  благосклонность  попытаюсь  развлечь вас.

        С этими словами он взмахнул рукавом  и  начал  вытаскивать  из  своей кадушечки живых кур и прочие чудеса.

        - Так я и знал, - вскричал рассерженный Чжу Инсян, обмахиваясь  из-за жары веером, - все это не что иное, как

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту