Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

10

Когда главарь шайки обратился к нему с неуместной  просьбой,  Фань  Чжун,  чтобы проучить наглеца, незаметно кинул орешек в рот вместе с куском мяса и  изо всей силы подул: от этого-то  и  вырывался  дым  из  его  губ.  Фань  Чжун придумал эту штуку заранее, потому что  боялся,  что  его  спросят  о  его колдовских  способностях.  Ему  было  очень  неловко  разочаровывать  этих доверчивых людей.

        Разбойник Сюй Мин меж тем совсем перепугался и подумал:  "Раньше  наш лагерь    был    маленький,    пропитания    требовалось      немного,      власти попустительствовали нам. А теперь,  прослышав  про  Фань  Чжуна,  храбрецы толпами устремятся сюда, и не пройдет и двух месяцев,  как  за  храбрецами нагрянут правительственные войска. А ведь известно, что те, кто полагаются на одно колдовство, кончают обыкновенно плохо. Этот человек  выдувает  дым изо рта,  но  еще  неясно,  испугаются  ли  этого  дыма  правительственные войска!"

        И разбойник сказал:

        - Уважаемый Фань Чжун! Я был бы счастлив признать себя вашим  братом, но у меня есть к вам одна просьба.

        - Что ж, - откликнулся Фань Чжун, - если это в моих силах, я буду рад ее исполнить, и если это выше моих сил, я тоже буду рад ее исполнить.

        - Наш стан, - сказал разбойник, -  как  вы  заметили,  расположен  на берегу озера, и над ним, как вы видите, нависает  гора.  На  вершину  этой горы ведет всего одна  тропка,  такая  узкая,  что  даже  один  человек  с легкостью мог бы защищать ее от тысяч людей. Там, на  этой  вершине,  есть разрушенные укрепления и глубокий колодец. Словом,  нам  было  бы  гораздо спокойнее и безопаснее жить на этой горе, господствующей  над  местностью, нежели за бревнами и завалами. И мы много раз пытались там поселиться,  но для этого надо прочистить тамошний колодец. Пятерых человек спускали мы  в этот колодец, но, едва мы спускали человека туда, как раздавался отчаянный крик, и человек начинал дергать веревку. Мы вытаскивали веревку,  но  увы, человека уже на веревке не было, и конец  ее  был  в  кровавых  лохмотьях. Потом в колодце  начиналось  какое-то  урчание,  из  устья  его  вырывался желтоватый пар, и, признаться, мы в ужасе разбегались. Это  чудо  известно здесь с древности, и властям не  раз  докладывали  о  нем.  Раньше  власти пытались устранить этот непорядок, но  теперь  они  обленились,  должности покупаются и продаются, слезы, пролитых бедными людьми, скоро затопят  все дамбы великой реки, - куда уж нынешним чиновникам противостоять бесам!

        Вот я и подумал, - почему бы вам, с вашими знаниями, не спуститься  в этот  колодец  и  не  расправиться  с  тварью,  которая  там  обитает?  Вы уничтожите злобного беса, а мы сможем основать свой лагерь в  неприступном месте.

        - Ба, - сказал Фань Чжун, - да это проще простого!

        На следующее утро разбойники отправились на вершину  горы.  Все  было действительно так, как сказал главарь шайки.  Сквозь  развалины  старинных укреплений пробирались лианы и корни деревьев, а посереди каменного  двора торчал колодец. Над колодцем клубился желтоватый дымок.

        Фань Чжун протрезвел со вчерашнего дня, и ему  не  очень-то  хотелось лезть в этот  колодец.  Но  он  не  осмеливался  протестовать.  Разбойники обвязали его веревкой, дали в руки меч и фонарь и стали медленно  спускать в колодец. Прошло некоторое время, и ноги  его  коснулись  каменного  дна. Фань Чжун задрал голову и увидел далеко над собой крошечный кусочек  неба, украшенный облаком в форме лотосового цветка. В колодце пахло сыростью,  и Фань Чжуну показалось, что  со  склизких  стен  к  нему  тянутся  какие-то белесые нити, усеянные пупырышками.

        Посудите сами, уважаемые слушатели, как было страшно Фань Чжуну в эту минуту!  Ведь

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту