Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

9

его отца, и Фань Чжуну это не очень-то понравилось. Он ведь принадлежал к совсем другому миру, где такие  вещи,  как  колдовство, считались постыдными и вдобавок несуществующими, и  ему  было  чрезвычайно неприятно, что разбойники ценят и верят в них.

        Вскоре трое путников спустились в лагерь разбойников. Главарем  этого лагеря  был  Сюй  Мин.  У  него  был  стан  на  берегу  озера,  окруженный частоколом. От своей добычи он платил некоторую долю соседним  чиновникам, и из-за этого приобрел у них большое уважение. Он также  водил  знакомство со всякими контрабандистами и торговцами.

        Сюй Мин принял его прекрасно и даже воскликнул:

        - Такой человек, как вы, непременно  должен  быть  начальником  этого стана!

        Но Фань Чжун, конечно, видел,  что  разбойник  говорит  это  лишь  из врожденной учтивости, и отказался.

        После этого  в  честь  Фань  Чжуна  устроили  большой  пир.  Вень  Да рассказал, как ему удалось  притвориться  мертвым,  а  потом  спастись  из пылающей усадьбы, и тоже стал уговаривать юношу  остаться  в  разбойничьем стане.

        - Все равно, - сказал он, - твои  друзья  в  Северной  Столице  будут очень обижены, если ты явишься к ним с пустыми руками.  Разве  станут  они заступаться за нищего? Ты проявишь непочтительность к друзьям своего отца, если явишься в Чанъянь без подарка.

        Видя, как все хорошо к нему относятся, Фань  Чжун  опустил  голову  и подумал: "В самом деле, почему бы мне не  найти  приют  у  этих  людей?  В столице мало ли еще как сложится дело? По своей воле я,  конечно,  никогда бы не стал разбойником. Но если уж так сложились обстоятельства,  надо  их использовать! Правильно говорят, что тот, кто упускает удачу, сам  виноват в своей гибели. Почему бы мне, живя  тут,  не  накопить  некоторую  толику денег? С деньгами оправдания добиться легче, чем без  денег!  Возможно,  я поживу здесь несколько лет, а потом сумею вернуться в родные места, заново отстроить  усадьбу,  почтить  могилу  отца...  Может  быть,  мне    удастся отомстить этому негодяю Чжу Инсяну  и  Цзи  Дану,  легче,  чем  если  б  я отправился с жалобою в столицу".

        И он сказал главарю:

        - Что ж! Я с большою охотой останусь с вами. Но я должен сказать, что я не собираюсь бунтовать дольше, чем это надо, чтобы заслужить прощение.

        Но в том-то и дело, что предводитель разбойников, Сюй Мин,  вовсе  не искренне предлагал ему остаться.  Он  надеялся,  что  юноша  откажется  от предложения, и можно будет одарить его подарками и  отправить  в  Северную Столицу. Сюй Мин давно разбойничал в этих краях, и благодаря его  щедрости к властям местные чиновники ничего не доносили о нем  наверх.  "Если  этот человек останется у  меня,  -  подумал  он,  -  уездное  начальство  будет вынуждено известить начальника округа и всей области, и против меня пошлют правительственные войска. И что-то сомневаюсь я, что  этот  юноша  колдун. Скорее всего, он такой же обманщик,  как  и  мой  толстый  монах,  который пугает людей в часовне, а заклинаний  не  знает.  Надо  доказать,  что  он ничего не смыслит в заклинаниях и выгнать его из лагеря".

        И, обдумав все это, он прямо на пиру обратился к Фань Чжуну и сказал:

        - Уважаемый! Не согласились ли бы вы показать нам свое искусство?

        Фань Чжун в это время ел  баранью  ногу.  Он  оторвал  зубами  кусок, проглотил его и свирепо поглядел на Сюй Мин, и в этот миг все увидели, что изо рта его вырываются дым и пламя. Сюй  Мин  повалился  молодому  Фаню  в ноги, восклицая:

        - Учитель! Простите!

        А разбойники в это время стучали зубами.

        А все дело было в  том,  что  Фань  Чжун  перед  пиром,  уединившись, подобрал орешек, просверлил его и украдкой  набил  тлеющей  паклей.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту