Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

8

Инсяном, способствуют лишь умножению числа ропщущих. Правильно говорил цензор  Оуян Сю, что после реформ министра в местах, где побудет чиновник, не будет  ни кур, ни собак!"

        Тем временем совсем стемнело. На небе засверкали звезды, на  перевале впереди показалась часовня, и около нее - большая дикая яблоня.  Возможно, дерево поразила молния  или  злые  духи,  потому  что  яблоня  стояла  без листьев, но засохшие дикие яблочки словно прикипели к ветвям, и  от  этого ее силуэт на фоне ночного неба выглядел необычно.

        Фань Чжун вдруг почувствовал трепет и поспешил зайти в кумирню, чтобы провести там ночь. Но  едва  он  ступил  на  глиняный  пол,  как  раздался страшный грохот: одна из статуй в кумирне уронила свой медный посох.  Фань Чжун в ужасе подскочил, но, к своему облегчению, тут же увидел, что  посох уронила не статуя, а самый обыкновенный  живой  монах,  правда,  очень  уж огромный, с бритой головой и в грязном дорожном платье.

        Монах встал и поднял свой посох.

        - Ах, сударь, - сказал  он  Фань  Чжуну,  -  все  живое  обречено  на страдания!

        "Как он прав" - подумал Фань Чжун.

        - Вот я и сказал сам себе, - продолжал монах, - что если уж и суждено мне терпеть страдания, так хоть не понапрасну. А ну-ка  отдавай  мне  свое платье и узел!

        Тут Фань Чжун понял, с кем имеет дело, и выхватил меч, скрытый у него меж складок одежды.

        - Попробуй возьми, - сказал Фань Чжун.

        Монах засмеялся и сказал:

        - Может быть, ты думаешь, что имеешь дело с  обыкновенным  человеком? Ты заблуждаешься! С помощью волшебных книг я выучился ходить,  не  касаясь земли, растягиваться на тысячу ли и уменьшаться до одного  зернышка,  и  в этом крае со мной не сравнится никто, кроме одного человека по имени  Фань Чжун.

        Фань Чжун удивился и спросил:

        - А что ты знаешь об этом человеке?

        - Я знаю, -  ответил,  вздохнув,  монах,  что  отец  его  был  главою родственной нам секты, раздавал зерно нищим и пользовался большим влиянием в уезде. Но жестокий начальник Чжу Инсян оклеветал его и погубил. Тогда-то старый Фань,  чувствуя,  что  пришел  его  смертный  час,  показал  пример мужественной смерти и сжег  семью  и  домочадцев,  объяснив  им,  что  они сегодня же увидят чистую землю. Ни один не захотел  уйти!  А  сыну  старый Фань приказал оставаться в этом мире, чтобы не погиб его род и его учение. Он посадил сына в деревянный кувшин, и кувшин взлетел в небеса.

        Вот этому-то Фань Чжуну,  -  заключил  монах,  -  суждено,  наверное, победить меня, так как отец передал ему все свое искусство.

        Мысли у Фань Чжуна спутались, как нити в руках неумелой пряхи, и  тут за спиной его послышались шаги. Монах сказал вошедшему:

        - Эй, посмотри, какого цыпленочка послала нам сегодняшняя ночь!

        - Ах ты негодяй, - вскричал вошедший, да ведь этот  юноша  -  не  кто иной, как Фань Чжун!

        Фань Чжун обернулся, и что же - перед ним стоял старый начальник Вень Да!

        Монах повалился юноше в ноги и громко вскричал:

        - Какое несчастье, что вы раньше не назвали мне своего  высокочтимого имени? А если бы я погубил вас, нарушив тем  самым  ведь  предопределенный ход событий!

        А Вень Да поклонился ему и промолвил:

        - Вашему ничтожному слуге удалось спастись из пылающей усадьбы, и мне ничего не оставалось, как искать себе товарищей среди  тех,  кто  живет  в лесу и защищает справедливость. Волею судьбы я явился в шайку некоего  Сюй Мина, где  был  принят  очень  хорошо  благодаря  моим  рассказам  о  вас. Соблаговолите последовать за нами.

        Фань Чжун, голодный и усталый, поплелся  за  бывшим  начальником.  Он понял, что Вень Да, желая внушить  к  себе  уважение,  наплел  разбойникам всякие глупости про

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту