Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

7

- и вот уже бегут десятки слуг с кувшинами, стоило  ему  пожелать отправиться на охоту, - и вот уже седлают коней, готовят экипажи, открытые и с верхом.

        У отца Фань Чжуна было немало друзей в столице, и  у  юноши  осталась одна надежда: добраться до столицы и принести жалобу на самоуправство  Чжу Инсяна. "Быть того не может, - думал он, - чтобы бесчинства  чиновника  не возбудили справедливого гнева. Истинно - каков господин,  таков  и  слуга. Что же следует ожидать от этого Чжу Инсяна, если он  послан  в  наши  края самим Ван Аньши? Этот человек, говорят, никогда не моется,  и  он  погубил своего лучшего друга. Быть может, если я подам жалобу, это поможет Су Ши и другим уважаемым людям убедить Сына Неба  в  неправильности  действий  Ван Аньши."

        И  Фань  Чжун  пробирался    узкими    тропами,    повторяя    про    себя замечательные строки великого Су Ши:

                                                Как бы я с ветром хотел

                                                Умчаться за облака!

                                                Туда, где из яшмы дворец,

                                                Где башен сверкает нефрит!

                                                Только дорога, страшусь,

                                                В бездну небес не легка,

                                                Стужа там в миг один

                                                Сердце заледенит.

        Эти строки Су Ши написал, пребывая в ссылке вследствие своей вражды с Ван Аньши. Он еще не знал, что  в  конце  концов  все  переменится,  и  он доберется  до  нефритового  дворца  и  он  станет  начальником    Ведомства Наказаний.

        На пятый день Фань пришел в небольшую  деревню  у  горного  перевала. Перед деревней он миновал городок,  где  на  столбе  висело  объявление  с указанием его примет.

        Он зашел в придорожную харчевню, и хозяйка ему сказала:

        - Ах, молодой человек,  лучше  бы  вам  заночевать  тут.  Говорят,  в часовне у перевала в ночную пору злобствует всякая нечисть.

        И она растопырила глазки на  красивого  юношу  и  стала  рассказывать всякие страшные истории, чтобы тот заночевал  у  нее  в  доме.  По  правде говоря, это была распутная женщина, и она хотела раскинуться перед ним  на матрасике.

        Но  Фань  Чжун  был  человек  образованный  и  не  очень-то  верил  в непристойные чудеса. Кроме того, он думал только об угрожающем ему аресте, и всякие мысли о блуде были ему в этот миг чужды. И чем больше  он  слушал ее басни, тем больше он убеждался, что хозяйка узнала его по приметам,  и, ежели он останется на ночь,  то  будет  схвачен.  Фань  Чжун  сказал,  что сделает так, как советует женщина, и  только  пойдет  полюбоваться  старой кумирней, которую он  видел  неподалеку.  Чтобы  у  женщины  не  закралось никаких подозрений, он оставил в харчевне узел,  с  которым  странствовал, изображая из себя мелкого торговца. В этом узле были одни камни.

        Итак, Фань Чжун вышел из харчевни и быстро зашагал вверх  по  дороге. Прошло совсем немного времени, и деревня скрылась из виду. Стало  темнеть. Впереди возвышались горы, внизу шумели верхушки деревьев. Фань  Чжун  шел, думая об отце, и сердце его обливалось кровью.

        Места,  которыми  он  проходил,  как  раз  напомнили    ему    участок, исключительно благоприятный для  захоронений.  Этим  участком  предки  его владели из рода в род, и на могилах их  всегда  возжигались  благовония  и жертвенные деньги. Подумать только, - вздохнул про себя Фань Чжун,  -  что кости его отца смешались с золой и землей, и одна надежда, -  на  то,  что какой-нибудь благожелатель тайком выкупит их и предаст земле. И  ведь  это его, Фань Чжуна, дерзкое поведение оказалось причиной  смерти  отца!  Фань вспоминал о начальнике Чжу  Инсяне  и  думал:  "Быть  может,  мне  удастся добраться до  столицы  и  доказать,  что  меры,  проводимые  Чжу

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту