Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

6

всех слуг усадьбы и объяснили им, как обстоят дела.

        - Кто хочет, может уйти, - сказали они, - потому что мы  останемся  с нашим отцом и не окажем никакого сопротивления властям.

        Между тем Цзи Дан со своим отрядом подходил к усадьбе. Из  расспросов в пути он знал, что его начальник, Вень Да,  опередил  его,  и  был  этому очень рад. Он рассчитывал найти усадьбу пустой  и  сгоревшей,  и  получить место своего начальника. Каково же было  его  изумление,  когда  в  ночной темноте  он  увидел  над  частоколом  сотни  факелов  и  услышал    дыхание притаившихся людей.  По  правде  говоря,  он  совсем  не  думал,  что  ему предстоит драться, и при мысли о бое душа его  затрепетала,  как  шелковый рукав на ветру.

        - Господин Чжу Инсян, - раздался сверху голос, - мой отец смущен, что вы осчастливили его дом своим посещением, и он будет рад принять вас.

        Но тут заговорил другой голос:

        - Во главе отряда вовсе не Чжу Инсян! Да  это  мой  подчиненный,  Цзи Дан!

        - Все равно, - возразил Фань Чжун из темноты, - мой  отец  будет  рад принять и его, если он теперь начальник.

        - Берегитесь, - воскликнул Вень Да, - Цзи Дан - человек ненадежный  и злобный!

        От этаких слов у Цзи Дана душа  ушла  в  землю.  Только  что  ему  не хотелось сражаться, но теперь одна мысль о том, что Фань Гоуфу  сдастся  и со всей семьей приедет к Чжу Инсяну, наполняла его сердце ужасом.  А  что, если Фань Гоуфу удастся разубедить Чжу  Инсяна?  А  что,  если  Чжу  Инсян пожелает лично  осмотреть  усадьбу  и  не  найдет  в  ней  никаких  следов деятельности секты?

        И тогда Цзи Дан закричал:

        - Они заманивают нас в ловушку! Вперед!

        Ударил гонг, и по этому сигналу солдаты принялись осыпать  зажженными стрелами стены и надворные постройки.  Усадьба  загорелась.  Защитники  ее заметались внутри, а солдаты Цзи Дана стали у ворот и убивали всякого, кто выскакивал наружу.

        На следующий день Цзи Дан доложил начальнику уезда:

        - Преступники, во главе с Фань Чжуном и начальником Вень Да,  оказали нам сопротивление. Все они, видимо,  погибли  в  огне,  но  Фань  Чжун,  с необыкновенной силой действуя мечом, сумел прорваться через  наши  ряды  и пропал.

        - Странно, - сказал в раздумье Чжу Инсян, - почему же они не бежали в горы?

        - Дело в том, - объяснил сыщик, что вожди еретических сект убеждены в своей способности творить чудеса! Когда я явился к усадьбе, я увидел,  как старый Фань стоял на стене, потрясая тыквой-горлянкой! Он думал наслать на нас из нее бумажных тигров и огненных драконов, но у него ничего не вышло.

        Эти слова вполне убедили Чжу Инсяна. Он покачал головой и промолвил:

        - Это большое счастье, что главари этих сект сами верят в  колдовство и прочую чертовщину. Если бы они не верили в собственные бредни, а  просто обманывали народ, справиться с ними было гораздо труднее.

        Чжу Инсян был очень раздосадован, узнав,  что  Фань  Чжун  отбился  и ушел. Ведь именно молодой Фань  оскорбил  его.  Он  велел  вывесить  везде объявления с приметами Фань Чжуна и обещал за его поимку награду в пятьсот лан  серебра.  Цзи  Дана  он  назначил  начальником  отряда  по  борьбе  с разбойниками.

        Между тем Фань Чжун, которому удалось  спастись,  скитался  в  лесах, погруженный  в  горькие  размышления.  Да  уж  что  и  говорить,  вряд  ли кто-нибудь из вас согласился бы быть на его месте! Вчера еще его  окружали роскошные вещи, в сундуках отца громоздились  горы  крашеного  и  простого шелка, балки были  расписаны  прихотливыми  узорами,  одеяло,  котором  он накрывался, было сшито из собольих шкурок. Сапожки он носил из кожи серны, с двойными подошвами, подбитыми  узорчатым  шелком.  Стоило  ему  захотеть напиться

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту