Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

5

что старый Фань обещал просить ему долг, если Цуй Ань, человек, чего уж тут скрывать, уважаемый и влиятельный, станет членом их секты. Богач передал торговцу Цуй Аню свиток с наставлениями об их матушке Ушенлаому, и Цуй Ань тотчас же явился с этим свитком в ближайшую управу. Но  чиновник  Вень  Да,  мой  непосредственный начальник, услышав этот рассказ, велел посадить его в колодки. Они с  Фань Гоуфу наняли свидетелей, которые утверждают, что  Цуй  Ань  будто  бы  был задержан по дороге в управу. Они вынули из несчастного  человека,  который виновен только в любви к справедливости, всю душу, и может быть, уже убили его. Главным свидетелем по этому делу является некий трактирщик Шен Хе, и, представьте, мне недавно удалось узнать, что старый Фань  дал  ему  двести лан за такое дело.

        Чжу Инсян был человек честный,  и  сообщение  сыщика  привело  его  в страшный гнев. Лицо у него пошло пятнами, и он вскричал:

        - Завтра же доставить торговца тканями Цуй Аня ко мне!

        На следующий день Цуй Ань и  все  свидетели,  арестованные  по  этому делу, были доставлены в уездное управление.

        Цуй Ань повторил свой рассказ, и на этот раз он утверждал, что пришел в управу к Вень Да и повинился во всем, но  Вень  Да  приказал  изобразить дело так, будто Цуй Аня захватили силой, и потом пытками вынудил  отречься от своих слов.

        Свидетели по  делу,  видя,  что  Чжу  Инсян  относится  к  показаниям благосклонно, стали  ссылаться  на  незнание  и  говорить  разное.  Только младший сын  хозяина  харчевни,  Шен  Чжи,  кричал,  что  все  это  вздор. Смущенный Чжу Инсян велел принести тиски и зажать в них руки тяжущихся. Но ведь Цуй Ань был матерый, много перенесший мужчина, а Шен  Чжи  был  юноша изнеженный, привычный к теплу и холе. Где уж было ему выдержать пытки!  Он заплакал и признался во всем, о чем его спрашивали.

        Чжу  Инсян,  страшно  рассерженный,  велел  Цзи  Дану    взять    отряд стражников и немедленно отправиться в поместье  старого  Фаня,  и  тут  же приказал взять под стражу Вень Да. Он оглянулся и вскричал:

        - Но где же Вень Да?

        Действительно, начальник куда-то исчез.

        А дело было вот в чем. Вень  Да,  едва  увидев,  что  дело  принимает непредвиденный оборот, вышел во двор, вскочил на коня и помчался к усадьбе Фань Гоуфу так резво, словно у его коня было восемь ног вместо четырех.

        Старый Фань вышел навстречу неожиданному гостю.

        - Что привело вас ко мне в столь поздний час, - с удивлением  спросил он, кланяясь.

        Но Вень Да был так возбужден, что даже опустил все подобающие встрече приветствия.

        - Господин Фань, - вскричал он, - я знаю, что Чжу Инсян нашел  способ обвинить вас в сношениях с еретиками,  и  сейчас,  наверняка,  уже  послан отряд, чтобы захватить вас. Умоляю - спасайтесь!

        Это слышал сын Фань Гоуфу, Фань Чжун.

        - Нельзя терять ни минуты, - воскликнул юноша,  и  повернулся,  чтобы отдать распоряжения.

        Но старый Фань удержал его.

        - Куда же мне бежать, - с достоинством возразил он. - Я уже  стар,  и не желаю кончить свою жизнь врагом государя. Как  бы  ни  были  плохи  мои отношение с Чжу Инсяном, не верю я, что ученый человек склонит свой слух к словам клеветника, который и думает-то  об  одном:  как  бы  оставить  мое серебро в своем кармане! Возможно, Чжу  Инсян  колеблется,  какое  принять решение... Мое бегство послужит доказательством моей виновности, введет  в заблуждение правительственного чиновника! Нет, я никуда не уйду отсюда.

        Фань Чжун и Вень Да умоляли его изменить решение, но  старик  остался непреклонен.

        - Стар я уже, - говорил он, - чтобы куда-то бежать.

        Тогда Фань Чжун и  трое  его  братьев  облачились  в  боевые  одежды, собрали

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту