Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

4

ворот и попросил подать ему мяса и вина. Он пил одну чашку за другой, и готов  был заплакать при мысли о мучениях,  которые  нынче  должен  вынести  человек, решившийся не отдавать богачу свои деньги.

        Когда ему принесли мясо, Цуй Ань уже основательно напился,  и  был  в самом мрачном состоянии духа. Все в жизни  доставляло  ему  огорчение.  Он ткнул палочками в принесенное мясо и закричал:

        - Как тебе не стыдно говорить, что это баранина! Это же собачатина!

        Хозяин обиделся и возразил:

        - Если б это была собачатина, я бы так и сказал,  какая  разница?  Но это постная баранина.

        Слово за слово - поднялся скандал. Тут Цуй Ань вспомнил, что у него в рукаве есть свиток с волшебными заклинаниями, и что среди этих  заклинаний есть такое, которым можно оживить вареную тварь.

        - А вот я сейчас посмотрю, баранина это или  собачатина,  -  вскричал он, вытаскивая свиток из рукава.

        Хозяину это показалось  чрезвычайно  подозрительным,  и  он  вцепился торговцу в шею. Цуй Ань так и повалился со скамеечки, а хозяин  вытащил  у него из рукава бумагу и вскричал:

        - Да это колдун!

        На шею Цуй Аню накинули веревку и потащили его в ямынь. У ворот ямыня хозяин харчевни стал бить в барабан, и скоро вся компания предстала  перед местным чиновником Вень Да.

        Надо сказать, что сыщик Цзи Дан непосредственно подчинялся Вень Да, и был временно отдан последним начальнику уезда  Чжу  Инсяну  для  борьбы  с колдунами. В этот день он находился в управе Вень Да, так как  сердце  его беспокоилось за родственника. Можете себе представить, как он перепугался, увидев своего дядю посереди толпы и с веревкой на  шее!  Пропали  все  его надежды на награду, да еще было непонятно, не проговорится ли сам Цуй Ань!

        Цуй Ань между тем протрезвел и понял, что за беду навлек на себя.  Он стал твердо рассказывать, что все соседи, зная его жизнь, подтвердят,  что ни на какие недозволенные сборища он не ходил, а бумагу с заклинаниями  он получил только что от Фань Гоуфу, который обещал ему простить  долг,  если тот вступит в секту, и что он, Цуй Ань, не  посмел  отказаться  от  такого дела в усадьбе, но, едва взяв бумагу, поспешил в ямынь.

        Вень Да выслушал этот рассказ и воскликнул:

        - Тут дело нечисто! Почему же, если ты спешил в ямынь, ты оказался  в харчевне?

        - Ах, - отвечал со вздохом Цуй Ань, - я подумал: я  иду  на  страшное дело, и обвиняю в преступлении такого могущественного человека, как старый Фань! Наверняка он  сживет  меня  со  света  с  помощью  покровителей  или колдовства. И я завернул выпить стаканчик вина перед мучениями.

        В глубоком раздумье Вень Да приказал посадить  торговца  под  крепкую стражу и удалился.

        Итак, благодаря непредвиденной  случайности,  Цуй  Ань  оказался  под стражей совсем в другой управе, у начальника Вень Да, который был  честным человеком и старым другом  семьи  Фаней.  Через  три  дня  Вень  Да  лично рассказал Чжу Инсяну о случившемся. Дело показалось Чжу  Инсяну  ясным,  и тот воскликнул:

        - Этот торговец -  отъявленный  негодяй!  Ясно,  что  мы  никогда  не увидели бы этой бумаги, если бы его не схватили! А теперь он отпирается  и клевещет на Фань Гоуфу, зная о моей с ним вражде!

        У Цзи Дана печень треснула от печали за дядю,  когда  он  услышал  об этих словах, и  чувствуя  себя  причиной  гибели  родственника,  он  решил приложить все усилия, чтобы спасти его и получить награду.

        Прошел месяц, Цуй Ань все еще сидел в колодках,  а  сыщика  Цзи  Дана трижды жестоко пороли за пропущенный срок. Наконец  Цзи  Дан  доложил  Чжу Инсяну:

        - Есть в этом деле одна улика, и вот такая: Некто Цуй  Ань,  торговец тканями и один из должников Фань Гоуфу, утверждает,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту