Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

3

выполнить. Ему удалось разузнать, что члены секты собираются в одном храме, который был  конфискован  у  них двадцать лет назад, и заполучить несколько баоцзюаней, но он  не  знал  ни главаря секты, ни его ближайших приспешников.

        И вот Цзи Дан предложил своему родственнику следующее:

        - Почему бы тебе не сходить через десять дней в усадьбу Фань Гоуфу  и не попросить отсрочить уплату долга  всего  на  пять  дней?  Старый  Фань, конечно, согласится. А ты, прямо из усадьбы, отправляйся в уездную  управу и смело бей в барабан. Когда начальник Чжу Инсян выйдет, повалишься ему  в ноги и скажешь  следующее:  "Фань  Гоуфу  поклоняется  матушке  Ушенлаому. Сегодня он обещал простить мне долг, если я вступлю  в  его  секту".  А  в доказательство  предъявишь  бумагу,  на  которой    записаны    отрывки    из баоцзюаней, которые будто бы дал тебе богач.

        Лавочник испугался такого плана и спросил:

        - Мыслимо ли, чтобы начальник уезда вот так, ни  с  того  ни  с  сего поверил в такое дело? Говорят, он чиновник справедливый и честный, к  тому же кто не снисходителен к богачам! А даже если он и поверит:  старый  Фань даст взятку, дело замнут, а наказан буду я.

        - Глупости, - решительно сказал Цзи Дан, - в том-то и дело,  что  Чжу Инсян ненавидит этого богача, и не раз приговаривал: "Отчего  это  он  так щедро дает в долг? Верно, за этим кроется мерзость!".

        - Но откуда я возьму эти колдовские заклинания? - спросил лавочник.

        - Не стоит беспокоиться, -  возразил  Цзи  Дан,  -  я  ведь  как  раз занимаюсь этим делом и спишу для тебя  со  свитков  некоторые  заклинания, вроде тех, которые позволяют оживить мертвое  мясо  или  ловить  рыбу  без помощи крючков и сетей.

        - А если меня будут пытать, - возразил Цуй Ань,  -  наверняка  немало придется вынести!

        - Ну, если тебе твоя шкура дороже тысячи лан, - возмутился  сыщик,  - тогда нечего и разговаривать. Конечно, придется немного потерпеть,  однако я замолвлю словечко, чтобы тебя били несильно. Притом же  раскрывшему  это дело полагается награда, и я обещаю, что тебе перепадет не  менее  пятисот лан.

        Словом, так они проговорили весь вечер, и в конце концов сыщик уломал Цуй Аня.

        А все дело было в том, что Чжу Инсян,  рассерженный  медленным  ходом расследования, уже не раз высказывал  порицание  сыщикам  Цзи  Дану  и  Ши Чжену, занимавшимся этим  делом,  и  в  конце  концов  установил  для  них предельный срок в десять дней.

        В  условленный  день  Цуй  Ань,  запасшись  подарками,  отправился  в поместье  Фань  Гоуфу,  наплел  всякие  небылицы  о    скором    возвращении двоюродного брата и попросил отсрочить выплату долга всего на  пять  дней. Фань Гоуфу согласился. Цуй Ань переночевал в усадьбе.  Утренние  часы  они провели в дружеской беседе, и Цуй Ань, в восторге от  того,  что  все  так хорошо удалось,  поспешил  в  город.  В  рукаве  его  халата  был  спрятан небольшой свиток различными колдовскими заклинаниями.

        Теперь надо сказать, что поместье Фаней отстояло от окружного  города на сорок ли, и дойти пешком до уездной управы за один день было,  конечно, нелегко, тем более что Цуй Ань вышел из  поместья  далеко  после  полудня. Племянник наставлял его, чтоб он непременно шел к самому начальнику, нигде не задерживаясь. Но Цуй Ань был полон самых  мрачных  мыслей  относительно испытаний, ожидающих его в управе, непрестанно  вздыхал  и  шел  медленно. Нельзя сказать, чтоб земля так и горела под его ногами. Ведь управа -  это такое место, в которое войти через восточные  ворота  гораздо  легче,  чем выйти через западные.

        Словом, к вечеру он пришел в уездный городок Иньфу, расположенный  на полдороге, и решил там заночевать. Он зашел в харчевню у городских

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту