Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

116

- вдруг сказал Шаваш.

        - Это хорошо, - сказал Нан, - Андарзу страну не  жалко,  государю  не жалко, - спасибо, нашелся уличный мальчишка, пожалел.

        Шаваш продолжал плакать. Чиновник положил руку на  волосы  Шаваша,  и сидел так, пока мальчик не заснул.

        Когда Шаваш проснулся, было давно светло. Через растворенное окно был виден маленький сад. В саду, под виноградным навесом, сидел господин  Нан. Перед ним на столе стоял чайничек с душистым чаем, лепешки и  варенье.  Он читал какую-то книгу и завтракал.

        Шаваш оделся и вышел в сад.

        - Спасибо, - сказал он, подойдя к Нану.

        - Бери-ка пирожки, - сказал Нан, и  раскрыл  короб,  стоявший  позади чайничка: в коробе лежали свежие финиковые пирожки, круглые и светлые, как полная луна.

        Шаваш весь перемазался вареньем. Чиновник смотрел на него с  улыбкой. Шаваш съел один пирожок, и другой, и третий,  а  четвертый  положил  перед собой и стал на пирожок глядеть. Потом спросил:

        - А что вы делаете для Андарза?

        Нан немного подумал, прежде чем ответить.

        - Он меня просил об одной услуге.

        - Найти убийцу того торговца, Ахсая?

        Нан неторопливо окунул в чашку ложечку. Чашка была белого фарфора,  с узором из розоватых кленовых листьев. Ложечка тоже  была  отлита  в  форме кленового листа.

        - Да, - сказал Нан.

        - И вы его нашли?

        - Да, - сказал Нан.

        - Его убили по приказу Айр-Незима, да?

        - А ты откуда знаешь?

        - Так, - сказал Шаваш. - Я слыхал в Осуйском квартале, что этот Ахсай продал и погубил Айр-Незимова племянника, и еще я знаю одного человека  по имени Свиной Зуб. Свиной Зуб исполняет  для  Айр-Незима  дела,  для  каких нужен нож, а не взятка. Он убивает людей довольно  необычным  способом.  У него есть два камня, соединенных тонкой жилой, которые он мечет в человека так, что жила обвивается вокруг горла, а потом он прыгает  на  человека  и душит его до конца. Я видел этого мертвого Ахсая, и мне показалось, что  у него, кроме следа от жилы, была еще и дуля от камней, под ухом и у скулы.

        - Да, - сказал Нан, - это похоже.

        - Отчего же вы не арестовали Свиного Зуба?

        - Опасаюсь за здоровье господина Нарая, - желчно сказал Нан, -  а  то его удар хватит от радости, что осуйского  консула  арестовали  за  этакую уголовщину.

        Подумал и прибавил:

        - Кстати, этот Свиной Зуб, должно быть,  взял  с  покойника  осуйских чеков на шестьсот тысяч. Неясно, что он с ними сделал. Вряд ли понес их  к Айр-Незиму. Знаешь, что такое осуйские чеки?

        - Да, - сказал Шаваш.

        - Ты знаком с этим  Свиным  Зубом  короче,  чем  я.  Если  как-нибудь услышишь, что он, или кто другой ищет,  где  бы  сбыть  осуйские  чеки  на шестьсот тысяч, ты скажешь мне?

        Шаваш вздохнул и стал есть четвертый пирожок. Он доел пирожок,  вытер о штанишки руки, и полез в грязный мешочек, висевший у  него  на  шее.  Он высыпал из мешочка много разного сора  и  глиняную  свистульку-печать.  Он разломал печать, вытащил из нее четыре длинные розовые бумажки, и протянул их Нану.

        Нан поглядел на бумажки.

        - Как ты их достал, - спросил Нан.

        - Я, - сказал Шаваш, - раньше жил  в  старом  дубе,  напротив  статуи Государя Иршахчана. В этом дубе есть дупло от верха до низа, и  внизу  оно выходит к воде. В ночь накануне  Праздника  Пяти  Желтоперок  я  сидел  на берегу канала и пытался поймать там желтоперку, рыбу  удачи.  Вдруг  дверь управы раскрылась, из нее вышли четыре человека и  вынесли  мертвое  тело. Они кинули тело в канал, и оно поплыло мимо дуба. Мне  показалось,  что  я узнал одного из них, и я подумал: "Такие люди гоняются за крупными вещами. Может, и мне кое-что останется поклевать?" Но я испугался  делать  это  на глазах государя

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту