Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

2

тебе, что просьба твоя удовлетворена быть не может, а ты все надоедаешь мне! Вывести его вон!

        И тут же служители  ямыня  вытолкали  растерявшегося  Фань  Чжуна  за ворота.

        А все дело было в том, что начальник Чжу  Инсян  принял  Фань  Чжуна, которого он толком никогда не видел, за одного человека похожего  роста  и облика, который вот уже три недели приставал к нему с совершенно  вздорной просьбой. Фань Чжун был юноша сильный и ловкий, и когда он опомнился, небо показалось ему железом, а земля - камнем. "Ах ты негодяй, - подумал он,  - так-то ты творишь справедливый суд, утираешь слезы вдов и сирот!".

        Когда Чжу Инсян был извещен о своей промашке, он сначала смутился,  а потому страшно разгневался. "Этот человек пришел ко мне  без  слуг  и  без доклада! Разве не ясно, что он сам хотел нарваться на грубость", - подумал он.

        Отныне отношения между Чжу Инсяном и семейством Фаней были испорчены, так сказать, не успев и сложиться.

        А теперь послушайте о человеке по имени Цуй Ань.

        Фань Гоуфу был известный богач и добрый  человек,  и  щедро  раздавал людям в долг инвентарь и денежные ссуды. Процентов, он, можно сказать,  не требовал, но очень не любил, когда люди не  возвращали  ему  одолженное  в срок. Он считал, что на таких людей нельзя положиться.

        Один человек, по имени Цуй Ань, а по занятию торговец тканями, взял у Фань Гоуфу для одного дела тысячу лан серебра. Но дело вышло хуже, чем  он ожидал, и ему не очень хотелось  отдавать  денег.  У  него  просто  болела печень  и  темнели  глаза,  когда  он  думал  о  том,  что  ему    придется безвозвратно расстаться с этими деньгами.

        И вот однажды, когда Цуй Ань сидел в своей лавке и перемеривал тюки с материей, в лавку вошел посетитель  по  имени  Цзи  Дан.  Цзи  Дан  служил сыщиком в окружной управе. На самом деле фамилия этого  молодого  человека была не Цзи, а Цуй, и он был родным племянником торговцу Цуй Аню.  Но  его отец рано умер, и ребенка усыновил один человек по  фамилии  Цзи.  Поэтому сейчас сыщика звали Цзи Дан.

        Торговец поставил на стол вина, принес угощение, словом, сделал  все, как полагается. Ведь нечасто так бывает, чтобы родственник торговца служил при управе. Вскоре племянник заметил, что Цуй Ань  невесел,  и  спросил  о причине.

        - Видишь ли, - признался Цуй Ань, - Фань Гоуфу ссудил мне тысячу  лан серебра, и как раз через десять дней я должен отдать, как говорится, "мать с дочкою". И хотя у меня есть эти деньги, они, по  правде  говоря,  сильно пригодились бы мне самому. Но трудно не отдать долг и  при  этом  остаться честным человеком.

        - Дядюшка, - сказал Цзи  Дан,  -  я,  пожалуй,  научу  тебя,  как  не отдавать этот долг.

        Цуй Ань очень  заинтересовался  его  словами,  и  Цзи  Дан  рассказал следующее. Оказалось, что в  это  время  в  Цзяннани  развелось  множество колдунов. Особенно известны были люди из секты  Байляньцзяо.  Эти  колдуны склоняли народ к недозволенному, лечили болезни,  а  при  попытках  ареста морочили голову сыщикам всяческими фокусами. Главари сект раздавали  зерно нуждающимся и говорили, что после пришествия будды Майтрейи  земля  станет подобна золотому песку, и не будет ни бедных, ни богатых,  а  все  люди  в Поднебесной станут как братья. Своим приверженцам они обещали,  что  когда все люди в Поднебесной станут  как  братья,  те  получат  большие  чины  и богатство. Слыша это, многие охотно верили им. В иных местах, бывало,  что они вместо чиновников ремонтировали  запруды  и  дороги  и  сами  собирали налоги, но в Цзяннани до этого дело еще не дошло. В это  время  вышел  еще один указ о запрещении деятельности колдунов, и Чжу  Инсян  как  начальник уезда, прилагал немалые усилия, чтоб его

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту