Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

1

        Чжу  Инсян  и  его  слуги  подобрали  пожитки  и  поспешили  к  лесу, подбодряемые грубыми криками бездельников, а  процессия  богача  тронулась дальше.

        Чжу Инсян, человек воспитанный и тонкий,  был  оскорблен  до  глубины души. Притом, как уже сказано, назначен на свой пост  он  был  по  прямому указу Ван Аньши. Поэтому он считал, что все зло  в  стране  происходит  от многочисленности богачей, из-за чего получается, что владеет землей  один, а обрабатывает ее другой. Он полагал, что это  очень  плохо,  когда  народ продает землю, чтобы прокормиться, и поступает в арендаторы богачам. Тогда урожай отбирают у тех, кто его  производит,  и  отдают  тем,  кто  владеет землей. К тому же  население  беднеет  и  от  этого  перестает  уплачивать положенные государству налоги. Одни люди  бросают  земледелие  и  начинают заниматься торговлей, а другие закладываются за богачей с  тем,  чтобы  те уберегли их от уплаты налогов. Словом, тогда происходит  так,  что  богачи богатеют, а бедняки нищают. На одного  земледельца  приходится  по  четыре торговца, деньги начинают производить  деньги,  а  люди  начинают  поедать людей. В такое время бедствия для государства следует ждать  не  извне,  а изнутри. И вскоре после того, как на одного земледельца приходится  четыре торговца, на четырех торговцев приходится десять повстанцев.

        Чжу Инсян приехал в простом паланкине, безо всякого шуму, специально, чтобы посмотреть, как богачи угнетают простой народ. И он  был  совершенно поражен тем, что увидел.

        Между тем, когда Фань Гоуфу узнал о поступке сына, и  о  том,  что  в паланкине, с которого сорвали занавеску, сидел  не  кто  иной,  как  новый начальник уезда, сердце его переполнилось горечью.

        - Ты опозорил мое имя! - гневно сказал он сыну.

        Через два дня  Фань  Гоуфу  взял  с  собой  подарки,  приличествующие случаю, и поехал извиняться перед Чжу Инсяном. Однако  небу  было  угодно, что в этот день Чжу Инсяна  не  было  в  управе,  и  Фань  Гоуфу,  оставив подарки, уехал, можно сказать, ни с чем. Когда Чжу Инсян вернулся и увидел подарки, он подумал: "Нет, этот человек не столь груб, как мне показалось. Видна даже утонченность во вкусе." И он хотел нанести ответный  визит,  но подумал, что пусть лучше Фань Гоуфу приедет первым.

        Меж  тем  случилось  так,  что  старый    Фань,    возвращаясь    домой, простудился и заболел, и почти месяц  лежал  в  усадьбе,  а  домашние  его развешивали ленты и воссылали молитвы о  его  здоровье.  Старому  Фаню  не хотелось посылать своего сына  в  одиночку  извиняться  перед  чиновником, потому что он знал, что у Фань  Чжуна  задорный  нрав,  -  однако,  делать нечего, пришлось.

        Фань Чжун, по совету отца, на этот раз не стал одеваться с вызывающей роскошью, а взял с собой  двух  слуг  и  приехал  к  вечеру  в  город.  На следующее  утро  Фань  Чжун  явился  в  управу.  Он  не  знал  порядков  и расположений мест, и пришел в тот дворик, где ожидали  обычные  просители. Он был одет скромно, но с достоинством.

        Этот день у Чжу Инсяна был отведен для приема просителей, но  он  всю ночь просидел над важными бумагами и встал довольно поздно. Голова у  него болела,  и  когда  он  вышел  во  дворик  и  увидел,  сколько  во  дворике просителей, настроение его  совсем  испортилось.  Он  понял,  что,  будучи старательным чиновником, не успеет отобедать вовремя. В этот миг  забил  в барабан у ворот управы, и Чжу Инсян повелел доставить обиженного  к  нему. Чжу Инсян повернулся, чтобы пройти, и тут-то Фань Чжун опустился перед ним на колени и произнес:

        - Уважаемый...

        И вдруг Чжу Инсян, к изумлению присутствующих, встряхнул  рукавами  и гневно закричал:

        - Негодяй! Сколько раз я говорил

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту