Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

81

Датема    присоединиться  к великому восстанию сатрапов. Он был убит в 360 г.

        Д е м а в е н д -- одна из священных гор в иранской мифологии.

        Д р а  х м а -- денежная и весовая единица.  Афинская серебряная драхма равнялась шести оболам и весила 4,36 гр.

        Е  в  а г  о р  -- в  390 г.  до н. э.  тиран Саламина  Евагор  изменил персидскому  царю и  начал планомерное  завоевание  острова.  В 387 г. Афины послали ему на помощь Хабрия, одного из лучших своих военачальников.

        З а л е  в к,  VII в. до н. э. -- автор одного из древнейших письменных кодексов законов, законодатель эпизефирских локров в Италии.

        И л а р х -- командир конного отряда, обычно в 200 человек.

        И с о  к  р  а т  (436-338 гг. до н. э.) --  знаменитый афинский ритор. Страстный сторонник прекращения политических свар между  Афинами  и Спартой, Исократ видел лишь один путь к этому: "Насколько охотнее они бы объединились для  совместного похода  за богатствами  Азии,  чем сражаться друг  с другом из-за  ничтожной добычи!"  Будучи афинским  гражданином, Исократ убедительно доказывал, ссылаясь еще на времена странствия Деметры, что первенство в этом братском союзе должно принадлежать Афинам. Из его призывов вышло меньше, чем ему бы хотелось.

        И ф и к р а т -- знаменитый афинский полководец середины IV в. до н. э. В отличие от  Аристида или Фемистокла Ификрат возглавляет войско не граждан, а наемников, с чем связаны изменения, внесенные им в  солдатское вооружение. Командир наемников и сам наемник,  Ификрат  воевал во Фракии и Македонии  со Спартой и против Спарты.  В 374 г. до н. э. он  в  составе персидских  войск воевал  в  Египте против другого  афииского наемняка, Хабрия. Он  женился на дочери фракийского царя,  и Полиен  уверяет,  что  когда в  356 г.  афинские граждане,  как  то  было  у  них  в  обычае,  собрались  судить  знаменитого военачальника,  свита  из  диких  фракийцев, сопровождавшая  царского  зятя, напугала судей.

        К а  м  б и с -- сын  Кира, правил в Персии  с 529  по 522 гг. до н. э. Традиция  явственно  противопоставляет  Камбиса  его отцу: Кир близок к типу идеального владыки, Камбис предстает своевольным деспотом.

        К е й а н и д ы -- первая, легендарная династия царей Ирана.

        К и б е л а, Великая Мать -- фригийская богиня, воплощение плодородия и материнской силы.

        К  и м  о н о в м и р, подписанный в  449 г., положил официальный конец греко-персидской  войне.  Персы  согласились с утратой власти над греческими городами  Малой Азии и обязались не посылать  судов в  Пропонтиду и Эгейское море.  Современники  не  считали  мир особенно почетным; предполагалось, что Афины  добьются большего.  Впоследствии,  по мере  усиления  распрей  внутри Эллады, об условиях Кимонова мира вспоминали тепло  и много  --  он оказался наивысшим успехом Афинского морского союза.

        К и р М л а д ш и й -- в 401 г. до н. э. Кир  Младший, сын Дария и брат Артаксеркса Мемнона,  наместник всей  Малой Азии, пошел на брата  войной, но погиб в битве при Кунаксе.

        К н и д -- портовый город на юго-западе Малой Азии. В 394 г. до н. э. в битве  при Книде персидский флот под командованием  афинянина Конона  разбил спартанцев.

        К  о т  т а б --  игра в коттаб состояла  в том, чтобы плеснуть вино из чаши в чашу, не разлив его. Часто при этом провозглашалось  имя возлюбленной или возлюбленного.

        К о л о н  и и. IX в. до н. э. -- начало великой греческой колонизации. Слово  "колония" -- латинское,  греческие  поселения назывались, собственно, "апойкиями". Связанные с метрополией  общим культом  и экономическими узами, колонии  обладали    политической    и    правовой    автономией.    Колонизация, распространившая греческую культуру по

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту