Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

80

- М а з д а ("господь премудрый")  -- верховное  божество зороастрийского пантеона.

        Б  а р д и я (Смердис) -- согласно Бехистунской  надписи Дария  Бардия, младший брат  Камбиса,  был  убит последним  перед отправлением в египетский поход. Когда Камбис погиб вдали от родины, некий злокозненный маг взошел под именем его брата на престол и спокойно царствовал семь месяцев, пока не  был убит  верхушкой  знати,  объявившей изумленному  народу,  что  ими  управлял самозванец, который "был не только похож на Смердиса, но даже и имя его было Смердис"  (Геродот).  Возможно, что  столь  популярная на  Востоке сказка  о злокозненном  чародее,  превратившем  царя  в  оленя  или  иное  животное  и воссевшем в его облике  на  престол, ведет  свою родословную именно от этого загадочного политического эпизода.

        В и ш а п -- крылатый змей, хтоническое чудовище, дракон.

        B  o x y М а н а (авест. "благая  мысль")  --  дух-покровитель скота, в зороастризме -- один из богов-атрибутов Ахура-Мазды.

        Г е т е р и я представляла собой аналог скорее тайного общества, нежели политической партии, как правило, олигархического толка.

        Г и а к и н ф и й -- весенний месяц (22 марта -- 22 апреля).

        Г и  п  п о  д  а м М  и  л  е т  с  к и  й (485-405 гг.  до н.  э.) -- известнейший  греческий архитектор, строитель Пирея, Фурий,  Родоса. Проекты Гипподама  основывались на его размышлениях о наилучшем устройстве общества, делающих его одним  из первых  утопических  философов. Александр Македонский выстроил    правильные    кварталы  своих  Александрий,  следуя  архитектурным соображениям  Гипподама, но философские построения последнего так и остались невостребованными.

        Г о п  л и т -- тяжеловооруженный пехотинец.  Его вооружение:  короткий меч,  длинное и  тяжелое копье, длинный, закрывавший тело от  плеча до колен щит, обтянутый бычьей кожей и обитый медью.

        Г о с  т е  п  р и и м е ц (проксен) -- в условиях полисной  демократии граждане  одного  города-государства  не  пользовались  никакими  правами  в другом. Частные лица находили выход, заключая  союзы гостеприимства. Проксен также мог принимать  на себя  обязанности, близкие  к обязанностям  посла, и представлять в своем полисе интересы граждан другого полиса.

        Д а б и р, д и б и р у -- писец. Это шумерское слово переходило в  язык каждой  последующей  волны варваров, завоевавших  Месопотамию.  В персидский язык оно перешло из арамейского, а из персидского перешло в арабский.

        Д а р и к -- персидская золотая монета весом в 8,4 г. Введена около 510 г. до н. э. Дарием.

        Д  а  р  и  й  I  (522-486  гг. до н.э.)  -- один из  могущественнейших персидских царей.  Усмирил многочисленные восстания, провел административные реформы,  направленные  на  централизацию государства, упорядочил  налоги  и денежное  обращение, построил систему сухопутных дорог, поражавшую греков  и служившую в основном  для быстрого передвижения правительственных курьеров и правительственных  войск.  Степень  централизации, достигнутая в  Персидском царстве при Дарии, была беспрецедентна  уже потому, что это  царство впервые объединило большую  часть  культурных  стран. Надо,  однако, отметить, что в силу    чисто  технических  причин  эта    централизация  была    много  слабее централизации любой из современных федеративных демократий.

        Д а с к и л и й -- столица Геллеспонтской Фригии, резиденция Фарнабаза, затем Ариобарзана.

        Д а  т  е  м  --  один  из  лучших военачальников  Артаксеркса,  сатрап Каппадокии, по происхождению кариец. Как водится, чем больше  Датем оказывал царю военных услуг, тем больше царь опасался его возрастающего могущества. В конце  концов  подозрительность  царя  заставила

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту