Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

79

считавших  позором добывать трудом  то, что можно добыть разбоем.

        Но  видел я и то, как волею человека по  имени Шапух воскресла  древняя держава персов, от Сирии до Индии, от Аравии до Согда; как в войне с ним пал император  Гордиан; и  я  видел императора  Валериана  брошенным к  ступеням бирюзового трона.

        Я видел,  как человек  по имени Картир разрушал храмы и учреждал богов, ибо это ему было по силам.

        Я видел, как человек  по имени  Диоклетиан называл себя богом, ибо  был этого достоин. И я думаю, что правы как те, кто изображает богов ссорящимися между  собой и  враждующими,  так и те,  кто верит  в  божественную  природу властителей,  ведь государям свойственны все пороки  богов, а народу  -- все пороки государей.

        И  поистине слово, сказанное государем, создает  мир -- или не  создает его.

        Примечания

        Примечания

        [1] Т. е. в 303 г. н. э. Действие же повести происходит в 387--364  гг. до н. э., то есть  больше чем за 6 столетий до  жизни рассказчика; этого уже достаточно  для объяснения известной фантастичности повествования, если б не сама стихия  вымысла, который  и логографов  заставлял повествовать  лишь  о занимательном, и Ксенофонта в "Киропедии"  пренебрегать исторической правдой в угоду собственным соображениям. (Прим. ред.)(Прим. ред.)

        А  в  т  о ф р а  д  а т -- сатрап  Лидии. Во время  великого восстания сатрапов воевал на стороне царя.

        А г е с и л а  й  (444-361 гг. до н.э.) -- спартанский царь, знаменитый полководец.  В  396-394 гг. до н.э., воюя  против персов, разорил  Даскилий, дошел до Сард, восстановил  автономию греческих городов Малой  Азии. Пытаясь остановить  его,  персы отправили в  Элладу десять  тысяч  лучников (из тех, изображения  которых    украшали  персидский    золотой  дарик)    дли  подкупа демагогов, и  вскоре по Греции Прокатияясь  волна антиспартанских восстаний, вызванных,  впрочем, не столько персидским золотом,  сколько  самоуправством спартанских властей; Агесилай был отозван для защиты Спарты.

        А з а т -- свободный мелкий землевладелец.

        А к и н а к -- короткий персидский меч.

        А н  т а  л  к и д  о в, или царский мир, заключенный в 387-386  гг. до н.э., отдавал персам  все малоазийские греческие города и Кипр, а  Спарте -- всю материковую Грецию. Современники расценивали этот мир одновременно и как чрезвычайно  выгодный,    и  как  чрезвычайно  унизительный  дли  спартанцев. Фактически  персидский  царь  оказывался  третейским судьей,  предписывающим условия  мира  между греками, а спартанцы становились  гегемонами Эллады, но зависимыми от царя.

        А р д в и с у р а - А н а х и т а -- иранская богиня воды и плодородия.

        А р а м е й с к и й я з ы к,  широко распространенный среди торговцев и купцов, стал одним из государственных языков Персидской империи.

        А  р и м а н, Ангро-Майнью -- в иранской  мифологии воплощение сил зла, близнец и противник Ахура-Мазды, источник и праотец всех дурных сущностей.

        А р и о б а р з а  н -- сатрап Геллеспонтийской Фригии с 387 по 360 гг. до н. э.

        А р и с т а г о р  -- зять и двоюродный брат милетского тирана Гистиея. В 500 г. до н.э., когда последний был отозван ко  двору, Аристагор возглавил восстание ионийцев.

        А р т а к  с  е р к с II (греческий вариант персидского Артхакшатра) -- правил Персией с 404 по 358 гг. до н.э.

        А с т а  д а н  а -- при Ахеменидах знатные персидские роды часто имели гробницы, где хранили кости своих предков. При гробницах были жрецы, а также земли, доходы с которых шли на отправление  погребального  культа. Делала ли знать для себя исключения  из  правил  зороастризма касательно мертвецов или этих правил еще не было, неясно.

        А  х у  р  а 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту