Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

78

однако, не оправдались: народ  растерзал  их, а потом передал власть брату его, Сатиру.

        Сатир  принял ее только как опекун малолетних детей Клеарха. С убийцами брата он расправился  с  невиданной  жестокостью; через семь лет добровольно уступил титул стратега-автократора совершеннолетнему  Тимофею, а тот, в свою очередь, скоро разделил власть с братом Дионисием.

        Среди походов Александра Гераклея сохранила независимость; после  битвы при  Ипсе, когда диадохи  провозгласили себя  царями, Дионисий  также принял царский титул, как бы официально вступив в число наследников Александра.

        Впрочем, еще задолго до этого афиняне первыми  провозгласили Деметрия и Антигона    царями  и  богами-спасителями  и    стали  избирать  им  жрецов  в благодарность за освобождение Греции, порабощенной Кассандром и Птолемеем.

        Дионисий, как и  диадохи, старался породниться с персами: Амастрис, его жена,  была  дочерью  Оксатра  и  племянницей  Дария.  Эта женщина, союзница Лисимаха,  после смерти  мужа  правила самовластно,  совершенно лишив власти своих  сыновей,  Клеарха н Оксатра, пока они не возмутились и не убили мать. Лисимах,  раздраженный  печальной судьбой царицы,  долго  воевал с  городом, восстановил в нем демократию и потом передал своей супруге Арсиное.

          x x x

        Царь  Артаксеркс  прожил  девяносто  четыре  года,  а  страной    правил шестьдесят; он был изрядного роста, обладал прекрасной памятью и очень любил охоту.

        Он  построил много дворцов и сделал много строительных надписей; в этих надписях стали часто встречаться грамматические ошибки.

        Кадусии,  тибарены,  колхи,  саки,  скифы,  а  также Хорезм,  Египет  и Согдиана отпали от царства; сын его Дарий был казнен на его глазах; царевичи Ариасп  и  Арсам  погибли несколько  позднее; и  в  стране,  простершейся от завистливой Аравии  до непокорной  Скифии, от жадной  Финикии до  обнищавшей Вавилонии,  бедный был неспокоен  за  свою  жизнь,  а  богатый  --  за  свое имущество;  и  казна царства стала пуста,  как  неплодный орех  и  как матка старухи.

        Быстро казнить  Митрадата  царь заколебался, а через год умер. Митрадат вновь вошел в милость  его  сына;  из-за этого троюродный брат  его  Артабаз соблазнился на мятеж, был  разбит  и  бежал к  македонцу  Филиппу; потом был прощен и сражался с македонянами, как и девери его. Ментор и Мемнон.

        Найденного  подкидыша  считали  сыном Митрадата;  звали, как  положено, Ариобарзаном. Сын  этого Ариобарзана, Митрадат, стал  одним  из приближенных Антигона. Греку однажды  приснился  сон,  что юноша покушается на его  трон. Из-за  этого сна Антигон хотел казнить Митрадата и  рассказал  об этом сыну, взяв с того клятву молчать.  Сын, жалея  друга, смолчал, но,, отведя перса в сторону как бы для беседы, написал  на песке концом копья: "Беги, Митрадат". Перс бежал к Понту и основал там династию, ту, что через два столетия в лице потомка его Митрадата Евпатора едва не сокрушила могущество римлян.

        В первую Митрадатову  войну город Гераклея был  на стороне  Рима,  а  в третью,  возмущенный ненасытностью римских  ростовщиков, перебил всех римлян на  своих землях  и перешел,  как и Афины,  на  сторону  понтийца, за что  и поплатился страшно.

          x x x

        Я старый человек;  я многое видел, я жил в то время, когда нельзя  было ничего предугадать, а ждать можно было всего.

        Я видел, как людей гоняли из страны в страну, как баранов; как исчезали города и  рассыпались  храмы;  как род людской стал подобен яблоне,  которую обтрясает вор и подравнивает нож садовника; как земля перевернулась, подобно гончарному кругу; я видел  прожорливых кочевников, которые называли Ктесифон Мадаином,  и грязных  германцев,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту