Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

77

        Сатир помолчал и ответил:

        -- Брат, власть тирана омерзительнейшая из возможных,,  но она же,  как ни странно,  способна превратиться  в  свою противоположность. Ведь  то, что тиран делает для себя, можно делать и  для общего блага.  Ты простил долги и разделил землю, но что толку, ведь при этом ты разрешил покупать и продавать ее! Не пройдет и  пяти лет,  и опять  государство разделится как бы  надвое: государство бедных  и государство  богатых, с непрестанной враждой. И притом земли  окажутся не в руках благородных,  а в руках наиболее корыстолюбивых и жадных.  Стоит между тем не поделить землю, а сделать  ее общею, и город наш послужит образцом для  всей Эллады, а стремление к  стяжанию и вызываемые им пороки -- зависть, ненависть, ожесточение и тяжбы -- исчезнут навсегда.

        -- Мальчик,  --  с  досадой пробормотал  Клеарх, поднимаясь  и  покидая комнату, -- ты действительно болен.

        Клеарх  вышел на улицу,  люди  восторженно  закричали, приветствуя его, ночь превратилась в день, все были с факелами и светильниками, изображавшими солнце и  звезды  в человеческих руках; в городе  царило  самое разнузданное веселье: тирсы  высекали  из камней  молоко и мед, по городским улицам текли потоки похлебки,  а с карнизов  свисал оживший резной виноград. Идти Клеарху не дали,  а подхватили и  понесли; девушки разбрасывали цветы  и гирлянды, а толпящиеся люди  прикрывали  уста  правой рукой,  приветствуя  воротившегося Диониса, бога виноградной лозы, и отца его, виноградаря и земледельца.

        Клеарх  и  Сатир больше  никогда  не возвращались к  ночному разговору; Клеарх  не  тронул  брата, однако  впоследствии  умертвил  лиц,  донесших  о заговоре, опасаясь ложных слухов.

        Заключение

        Так-то  кончается  дело  в  милетских    баснях  и  эфесских    повестях: всенародным венчанием.

        Кончим  так и мы  нашу  басню  и  вернемся к  повествованию правдивому. Клеарх правил  Гераклеей восемь лет. Ни до,  ни после город не  знал  такого процветания. Город разбогател чрезвычайно, множество чужестранцев селилось в нем, видя, что тиран посягает не на имущих, а лишь на тех, кто соревнуется с ним в могуществе.

        Ставил он себе в заслуги новые завоевания от Псилиона до Китора и вещи, которыми пристало  хвалиться скорее  лавочникам,  нежели правителям:  обилие продуктов  на рынке  и дешевизну. По  всему  побережью и  в  царстве  скифов чеканили  монету по  образцу гераклейской  и  амфорам придавали гераклейский вид.

        Клеарх  изображал на монетах себя,  но только в виде Диониса.  Часто во фригийской шапке, древнем головном уборе местных царей. И в самом деле, если в  городе он правил, опираясь  на народное собрание, то в завоеванных землях он считался царем и  раздавал  землю  своим приближенным и  наемникам.  Ведь имущество, розданное друзьям, и само себя приумножает, и само себя охраняет, и обратно может быть  забрано в любое время;  так  же, впрочем, поступали  и Дионисий,  и Александр Ферский, и Эвфрон в Сикконе,  а  позже и  Птолемей, и Селевк.

        Войны его были успешны, народ чтил его, как бога, а новая жена подарила ему двух сыновей: Тимофея и Дионисия.

        Накануне  похода  в  Вифинию  он  стал чрезвычайно  подозрителен,  имел множество народу, сказал Сатиру, что боится участи Ясона Ферского.

        "Почему именно Ясона, Клеарх? -- воскликнул брат. -- Смерть от  кинжала -- профессиональная болезнь тиранов". Клеарх рассмеялся: "Потому что  Митра, охранитель клятв, карает нарушающих договор".

        Сатир счел  этот разговор притворством и поводом  к новым расправам, но не прошло и месяца, как трое юношей-изгнанников -- Хион, Леонид и Антифей -- зарезали тирана прямо на ступеньках храма Эвия.

        Надежды  тираноборцев,

 
Прочные сейфы в Новосибирске с гарантией.

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту