Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

115

и, вероятно, при этом обокрал его.

        Чиновник повел Шаваша за собой. Они пришли в  харчевню  с  внутренней галереей, выложенной зелеными изразцами, и каменным белым  богом  посереди дворика. Бог был вредный и подземный, с восемью зрачками и крабьей клешней вместо правой руки.

        - Ты чего сбежал от Андарза, - спросил Нан.

        - Я сбежал не от Андарза, а от короля, - сказал Шаваш. - Андарз  меня подарил, а я сбежал.

        - Почему, - осведомился чиновник.

        - Так, - сказал Шаваш.

        Тут пришла хозяйка харчевни, и Нан  спросил  Шаваша,  чего  он  хочет есть. Шаваш больше всего на свете любил пирожки с финиковой  начинкой,  из желтого масла и белой муки,  восхищающие  разум  и  наполняющие  сладостью душу: и Нан велел хозяйке принести столько пирожков, сколько Шавашу  будет угодно. Шаваш съел три пирожка и сказал:

        - Король Аннар хочет завоевать Небесный Город. Он сказал, что если  я поеду с ним, то через пять  лет  возвращусь  в  столицу  во  главе  тысячи воинов, и он сделает меня своим сыном и большим чиновником, так как я умею читать.

        - И что же ты на это сказал?

        - Я ничего на это не сказал сразу, - ответил Шаваш, - но  назавтра  я беседовал с королем, и я сказал ему, что Осуя богаче Небесного  Города,  и что ее легче завоевать.

        И Шаваш повторил весь свой разговор с королем.

        - А еще ты ничего интересного не слышал, - спросил Нан.

        - Еще, - сказал Шаваш, - я слышал, что отряд Бар-Хадана  взбунтовался потому, что секретарь Иммани  не  отдал  Бар-Хадану  тех  двух  миллионов, которые он вез с собой, и все  варвары  это  знают,  потому  что  если  бы Бар-Хадан присвоил эти два миллиона, он бы давно проиграл их в карты.

        - У тебя заячьи уши и лисий нюх, - сказал  Нан.  -  Это  принесло  бы много пользы, если бы ты остался при короле.

        Шаваш промолчал.

        - Ладно, - сказал Нан, - возвращайся к королю, и  переночуй  у  него, чтобы твое отсутствие не было замечено. Вечером, в час Росы,  я  явлюсь  к королю: смотри, попадись нам обоим на глаза.

        И, действительно, вечером  следующего  дня  Нан  явился  к  королю  с подарками от Андарза. И вот, когда он выезжал со  двора,  чиновник  увидел Шаваша, который сидел с поводком на шее и заплетал хвосты лошадям.

        - А это кто, - вдруг изумился Нан, тыча в мальчишку.

        - А, - сказал король, - это мне подарил господин Андарз.

        Чиновник в ужасе всплеснул руками.

        - Помилуйте, - сказал он, - как можно! Вы  сватаетесь  к  государевой дочке! Господин Нарай только и ищет,  чем  вам  навредить.  Он  непременно доложил государю: этот варвар не соблюдает приличий! Сватаясь  к  девушке, просит в подарок  хорошеньких  мальчиков,  а  ваш  наставник  потворствует разврату!

        Лицо короля вытянулось:

        - Клянусь той штукой, которой я делаю  детей,  -  вскричал  он,  -  я ничего такого... Пусть этот мальчишка убирается прочь!

        Нан схватил Шаваша за поводок на шее и потащил к воротам лагеря.

        Ворота между кварталами уже закрывались, и чиновник привел  Шаваша  к себе домой.

        Нан жил в небольшом домике на улице Семидесяти Облаков. Задняя  стена домика примыкала к управам, но это был не казенный домик, а  частный.  Нан провел Шаваша в комнату для гостей. В комнате стояла кровать, отгороженная шелковой ширмой. На ширме была нарисована во  всю  длину  ветка  цветущего абрикоса. На стене висело  несколько  плетеных  циновок,  а  под  потолком качались сухие цветочные шары. Около кровати стояла бронзовая курильница в форме уточки и деревянный столик. Это была лучшая комната во всем доме.

        Нан уложил мальчика в постель и сказал, чтобы тот спал  и  ничего  не боялся. Шаваш заплакал.

        - Ну, что такое? - спросил Нан.

        - Страну жалко,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту