Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

75

для народного шествия.

        Далеко  внизу  Сатир  увидел  брата  в  женской    одежде,  роскошью  не уступающей  персидской, с  лентами  на запястье и увенчанного,  как  жертва, венком, подобного  самому  Дионису;  Дионису, прошедшему  всю Азию, Дионису, растерзанному и воскресшему, Дионису, который охотнику представляется львом, воину -- конем, земледельцу  -- виноградной лозой; ведь как  деньги воистину деньги  только тогда,  когда на них  можно  купить  любую  вещь,  так и  бог воистину  бог    только  тогда,  когда  любой  человек  может  в  нем  видеть наиважнейшую для этого человека суть.

        Итак,  Клеарх  стоял в  самой гуще толпы,  у  алтаря, подобный двойнику Диониса,  ведь  у  каждого  бога  есть  свой двойник; греки  изображают  его смертным    сыном    бога,  Гераклом  или  Тесеем,  а  персам    такой  двойник представляется насмешкой над Ахура-Маздой и порождением Аримана.

        Клеарх  заметил  брата и даже  поднял  было руку,  но  тут вокруг  него закружилась  толпа  всяческих  масок:  одни  изображали  воинов,  другие  -- разбойников, третьи  --  философов  в широких плащах; были тут  и  рыбаки, и земледельцы, и мариандины, и птицеловы, и персы, и женщины, и птичьи хари, и звериные,  одни  настоящие, другие ряженые,  лев возлежал с  ягненком, как в золотом веке, а иные и вовсе  представлялись широкой запеканкой или огромным фаллосом. Крик стоял невообразимый.

        Предосторожности  ради рядом  с Клеархом  было несколько преданных  ему пафлагонцев, в том числе командир их Атуса.  Атусе это зрелище было внове, и он спросил Клеарха.

        А т  у с а. Друг мой! Я слыхал,  что представления  в  честь Диониса  у греков называются то трагедиями,  то комедиями. Скажи мне,  какая между ними разница и как называется это представление?

        К л е а р х. Друг мой! То, которое ты видишь,  несомненно, комедия. Для такого  утверждения  есть  следующие  основания:  во-первых,  тут  действуют конкретные современники, а не вымышленные герои древности; все заканчивается непристойным  торжеством  и  изобильным  пиром,  в  то  время  как  трагедия заканчивается гибелью  и  смертью; и в-третьих,  герои трагедии, не лишенные известных недостатков,  но сами по себе достойные победы и возбуждающие наше сочувствие, гибнут вследствие ударов судьбы, расстраивающей  даже  наилучшие планы.

        Что  же  касается  комедии,  то  она  с самого  начала изображает  мир, вывернутый наизнанку, тут  победа остается не за роком,  а за неправедными и обманщиками и все кончается, как я уже сказал, невиданным  изобилием в связи с земным воцарением бога.

        Тут Клеарх опять заметил брата под  деревом по ту сторону моста, указал на него и сказал Атусе.

        К л  е а р х.  Вот,  пожалуйста,  что я говорил о комедии?  В  трагедии Пенфей, в женском одеянии прокравшийся на таинства Диониса, впал в бешенство и  был  растерзан менадами,  а в комедии,  как видишь, брат  мой,  наоборот, выздоровел, чудесным образом избавившись от вчерашней лихорадки.

        А т у с а. Кто такой Пенфей?

        К л е  а р х. Это одно  из  прозвищ Диониса:  бог хотел  обмануть своих почитателей, представив дело так, что бога якобы можно убить.

        Меж тем не  один Клеарх заметил Сатира  под  деревом,  трое или четверо молодых людей,  вчерашние его  сотрапезники,  выбрались из толпы и поспешили ему  навстречу; Сатир поднялся, маша рукой. Только,  однако, они вступили на мост, раздался страшный крик -- одна из опор сползла вместе с пластом земли, бревна, венки, гирлянды и юноши посыпались в пропасть в два плефра  шириной, куда Геракл  спускался за Кербером; Сатир в двух шагах  от пропасти упал без сознания на руки раба.

        Народ оцепенел; родственники бросились было к обрушившемуся мосту; один

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту