Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

74

гадалка! Как звали  этого грека. Эдил?

        Артабаз,  сын Фарнабаза,  был  человек жестокий и знал, что Митрадат не переносит вида пыток.  Ариобарзана он велел пытать  долго и потом распять, а сына его заставил стоять рядом и глядеть, так что  Митрадат потерял сознание раньше отца.

          x x x

        Среди удач одно лишь огорчало  Клеарха  -- брат  его  Сатир, к которому тиран был необычайно  привязан, хворал и  таял на  глазах. Зиму он  провел в загородном поместье, а накануне Дионисий вернулся в город.

        На Дионисиях сначала  носили  Диониса, потом закалывали быка. Приносили жертву  вот  как: жрец  посылал  гонца  за каменным  топором, особый человек изготавливал топор, особый -- наливал масло,  потом  гонец  относил  все это жрецу, тот убивал быка. После этого начинался  суд: разбирались, кто виновен в смерти быка. Жрец говорил, что  не он, гонец  говорил, что не он. Тот, кто делал топор, и тот, кто наливал масло, также оправдывались. Так  что убийцей оказывался топор --  его наказывали плетьми и бросали в пропасть.  Из  этого можно заключить, что боги нравом подобны народу и царям.

        Жрецом второй год был Клеарх, гонцом -- Сатир.

        За два дня до праздника Сатир приехал в город, и старые товарищи пришли звать  его на  пирушку. Сатир  колебался. Клеарх  чуть не  силой послал его, надеясь,  что  это  развлечет  брата.  С этой  пирушки Сатир вернулся совсем больной.

        Клеарх бросил дела и весь день  провел у постели  брата, не находя себе места от беспокойства. К вечеру  Сатир,  казалось, оправился. Клеарх  тем не менее,  потрогав его  лоб,  запретил  подниматься  назавтра  с  ложа.  Сатир возражал,  Клеарх пришел в бешенство,  что  с  ним теперь иногда  случалось, разбил дорогую вазу, потом плакал и просил у брата прощения.

        Ушел  он от  его ложа, только  когда на  небе показались Плеяды.  Сатир крепко спал и дышал, казалось, ровно.

          x x x

        Сатир очнулся лишь после полудня. Ему показалось, что он чувствует себя лучше; он  поспешил умыться и одеться и, несмотря на протесты раба-фракийца, выскочил из дому. Процессия, однако,  давно покинула город; Гераклея  стояла пустая,  усыпанная венками и  гирляндами  и населенная одними  веселыми,  но безмозглыми птицами, переполненная запахом томящейся пищи.

        Сатир побежал по  священной  дороге. Дорога  эта,  как  я уже  говорил, протяженностью в тридцать стадий, вела к пропасти шириной в два плефра, куда Геракл спускался за Кербером,  и  к пещере со святилищем  и небольшим храмом рядом.

        Добравшись до огромного платана у поворота, Сатир увидел, что процессия уже  остановилась  у  святилища.  Делались последние  приготовления,  солнце стояло прямо над головами ликующих людей; скала, усаженная живыми деревьями, как бы являла собой  подобие сцены; девушки  в нарядных одеждах сплетались и расплетались, подобно розовым венкам, увенчивающим их головы.

        То ли солнце, то ли вид толпы,  то ли запах благовоний и людского  пота вдруг дошел до  Сатира  -- юноша побледнел,  в  глазах  у него  закружилось; раб-фракиец, ковылявший следом,  подхватил его  и усадил в тень, под платан. Сатир как бы остался единственным зрителем наверху огромного амфитеатра.

        Как  я  уже  говорил,  платан  у  дороги  и  пещеру  разделяла  широкая расселина,  как бы помещая пещеру  и храм  на воздушном  полуострове; раньше процессии огибали этот островок, в этом же году выстроили и украсили лентами резной мост, сделав путь прямым. Многие говорили, что,  по учению магов,  по такому  мосту,  который  называется Чинват, ходят после  смерти души, причем плохие срываются и падают в  бездну; однако  мост Чинват тоньше волоса, ведь душа идет по нему  одна-одинешенька,  а тут выстроили широкий,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту